Сыр, если долго хранить его на холоде, теряет влагу и становится очень твёрдым, поэтому держать его нужно в нижних отделах холодильника, подальше от морозильной камеры. Чтобы сыр не высыхал, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой. А если он всё-таки высох, подержите его в молоке, и он снова станет мягким и свежим.
Яйца не портятся долгое время, если смазать их тонким слоем сала, растительного масла, вазелина или парафина. Можно сохранить яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 литр воды). Держать яйца острым концом вниз нужно нужно по двум причинам. Во-первых, чтобы они «дышали» - на тупом конце яйца имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ. А во0вторых, строение куриного яйца таково, что в этом положении желток удерживается посередине, что может вам пригодиться, если вы захотите, например, украсить какое-то блюдо варёным яйцом – тонко нарезанные кружочки яйца будут выглядеть идеальными, с желтком точно посередине.
Зелень – петрушку, укроп – можно сохранить свежей в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника. Для этого зелень надо промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
Грибы. Свежие грибы хранятся не больше 2-3 часов; особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую погоду. Если по какой-то причине вы не можете сразу заняться грибами, залейте их холодной подсоленной водой. Можно сохранить грибы около трёх суток, если уложить их в сито или дуршлаг и, не накрывая, поставить в холодильник.
Лимоны можно сохранить в течение нескольких месяцев, если завернуть их в папиросную или пергаментную бумагу, положить в ящик с песком, предварительно хорошо промытым и просушенным на солнце или в духовке, и поставить в прохладное проветриваемое помещение. Другой способ: погрузить лимоны в большую банку с водой и менять воду 1-2 раза в сутки.
Чтобы сохранить уже разрезанный лимон, положите его срезом на блюдце, политое уксусом.
Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится. Варёное мясо лучше сохраняется сухим, поэтому воду, в которой оно варилось, нужно слить.
Колбаса не засохнет и не испортится, если на срезе её смазать яичным белком или жиром либо положить на срез кусочек лимона или моркови.
Рыбу свежую надо хранить в холодильнике при температуре 4-5 градусов. Необходимо завернуть её в целлофан или пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом.
Чтобы соль оставалась сухой и рассыпчатой, положите в солонку 2-3 рисовых зерна: они будут поглощать влагу.
Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля, яблока или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть. Чтобы хлеб долгое время не черствел, его также можно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника. Хлеб, завёрнутый в пакет, не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения. Если вы храните хлеб в металлической хлебнице, положите на дно деревянную дощечку; тогда хлеб дольше останется свежим.
Муку следует проверять каждые три недели – именно столько времени требуется для развития мучной моли. Лучше всего хранить муку в мешочках, так как ткань пропускает воздух.
Чтобы в муке или рисе не завелись черви и долгоносики, положите в ёмкость с этими продуктами несколько долек чеснока, очищенных, но не с повреждёнными верхними покровами (иначе чеснок загниёт).
Заботьтесь о своём здоровье и храните продукты правильно!
Вскоре, для своих читателей, я начну публиковать простые и оригинальные блюда на каждый день, сохраняя тематику предыдущих публикаций. Приятного Вам аппетита!