Само название этой группы коктейлей – «Лонг дринкс» («Длинный глоток») – говорит о том, что пить их надо с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редким вкусовым сочетанием натуральных соков, сиропов и фруктов, сдобренных десертными винами, ликёрами и другими напитками.
Десертные коктейли готовят и подают в высоких прозрачных бокалах. Основным компонентом является пищевой дроблёный лёд, которым заполняется бокал на треть или половину ёмкости. Талая вода смягчает остроту напитков и соков, приятно освежает и утоляет жажду, благотворно влияет на организм человека. К десертным коктейлям подаётся соломка, ложка с длинной ручкой или вилка для фруктов.
Технология приготовления очень проста. После того как лёд засыпан в бокалы, в них добавляют с помощью мерного стакана остальные компоненты. Бокалы украшают кружками лимона, вертикально надетыми на край.
К десертным коктейлям подают также жареные орехи – арахис, миндаль, а из кондитерских изделий – сухой бисквит, сырные палочки, шоколад, печенье, халву.
Вот несколько популярных и несложных для приготовления в домашних условиях коблеров.
«Шерри-коблер»
400 мл десертного красного вина, 200 мл ликёра «Вишнёвый», 200 мл коньяка, 200 мл вишнёвого сиропа, 200 г вишен и персиков консервированных, лёд.
Соединить все компоненты в бокале и по желанию дополнить газированной водой.
«Шампань-коблер»
800 мл полусухого шампанского, 200 мл ликёра «Кюрасо», 100 мл коньяка, 200 мл сахарного основного сиропа, сок двух лимонов, лёд.
Коньяк, сироп и сок смешать и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщённым дном наполнить до половины тёртым или дроблёным льдом. После этого залить в бокалы охлаждённую смесь, а перед самой подачей влить шампанское из расчёта 80 мл на бокал, то есть одну бутылку на 10 порций. Подавать с соломкой.
Коблер «Мартини-зюс»
300 мл джина, 300 мл светлого вермута, 100 мл коньяка, 100 мл лимонного сока, 200 мл основного сиропа, 10 кружков лимона, 200 г консервированных персиков, абрикосов или груш, 10 г корицы.
Готовится так же, как и «Шампань-коблер», с той лишь разницей, что на лёд в бокалах следует сначала уложить фрукты, затем надеть на края бокалов надрезанные до половины кружки лимона и после этого залить остальные напитки.
Коблер шоколадный
300 мл ликёра «Шоколадный», 200 мл ликёра «Кофейный», 100 мл коньяка, 200 мл клубничного сока, 100 мл шоколадного сиропа, 200 мл крепкого чая, 200 мл взбитых сливок, лёд.
Готовится так же, как и предыдущие коблеры. Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их следует аккуратно размешать длинной ложкой, не задевая льда.
Коблер кофейный
300 мл ликёра «Кофейный», 200 мл коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 100 мл кофейного сиропа, 200 мл взбитых сливок, лёд.
Готовится так же, как коблер шоколадный.
Коблер «Манго-Серж»
600 мл шампанского, 100 мл коньяка, 300 мл сока манго, 100 мл апельсинового сиропа, 5 г мускатного ореха, лёд.
Готовится так же, как и предыдущие коблеры.
Коблер «Элегантный»
300 мл рома, 300 мл десертного белого вина, 10 яичных желтков, 200 г сахара, 10 г молотой корицы, 5 г мускатного тёртого ореха, лёд.
Заполнить бокалы до половины мелким льдом, влить напитки. Отдельно растереть желтки с сахаром и корицей и добавить их в бокалы. Перед подачей в каждый бокал всыпать щепотку тёртого мускатного ореха.
Коблер ромовый
300 мл рома, 300 мл ликёра «Южный», 300 мл малинового сока, 100 мл малинового сиропа, 200 г консервированных фруктов, лёд.
Наполнить до половины высокие прозрачные бокалы или лафитные рюмки дроблёным льдом, уложить на лёд фрукты. Смешать отдельно все напитки и разлить по бокалам равными частями. Подать с соломкой.
Ингредиенты берутся из расчёта на 10 порций (во всех рецептах).
Приятного времяпрепровождения!