6 тонкостей домашнего шашлыка
- Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
- Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени — часов 8-10. Немного меньше — до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
- Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
- Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
- Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге.Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант — сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
- Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.
Диетические шашлычки
Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!
Шашлык из курицы в духовке
Вам потребуются:
- филе куриное — 400 г;
- соевый соус и рисовый уксус — по 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- пряности для шашлыка — столовая ложка.
Приготовление
- Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
- Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
- В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
- Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.
Шашлык из баранины в духовке
- баранина — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- майоран и мята сушеные — 2 ч. ложки;
- петрушка — пучок;
- болгарский перец — 4 шт.;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
- Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
- Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
- Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.
Сытные шашлыки
Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.
Шашлык из говядины в духовке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 1 кг;
- красное сухое вино — 250 мл;
- лук крупный — 5 шт.;
- тимьян — веточка;
- перец и соль.
Приготовление
- Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
- Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
- Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из свинины в духовке
Вам потребуются:
- свиной ошеек — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- черный перец — ½ ч. ложки;
- винный уксус — 3 ст. ложки;
- соль — ч. ложка;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками, приправьте солью, перцем, оставьте минут на 15. Затем переложите куски луком.
- Приготовьте маринад для шашлыка из свинины: в миску с мясом влейте уксус, воду, перемешайте. Оставьте в холодильнике.
- Наденьте на шампуры, чередуя с колечками лука. Выпекайте 25 минут, регулярно переворачивая.