Не знаю, как Вы, а я глубоко уважаю маринованную селёдку:) Причем именно домашнюю. Потому что магазинная, хоть и бывает хорошего качества, но, увы, почти вся маринуется с добавлением масла. Поэтому я очень обрадовалась, обнаружив на просторах сети этот простой и вкусный рецепт. С ней может возникнуть только одна проблема — рыбка «улетает» со стола в один момент!:)
Итак, Вам понадобятся:
2 свежие сельди (замороженную рыбу лучше размораживать не на столе, а в холодильнике)
1 большая луковица
Кориандр (семена)
Черный перец (горошек)
Укроп (по желанию)
Для маринада: яблочный уксус, соль и сахар
Стеклянная банка с закручивающейся крышкой
Приготовление:
1. Чистим селедку, освобождаем от костей, режем на порционные кусочки.
2. Режем лук четверть кольцами
3. Готовим маринад: в половине литра воды растворяем 4 чайных ложки соли и 2 чайные ложки сахара, доводим до кипения, выключаем горелку. Когда перестанет кипеть добавляем 10 столовых ложек яблочного уксуса
4. Пока маринад слегка остывает, уложим селедку в банку (две средние рыбки помещаются в 700-800 граммовую банку)
На всякий случай напомню: банку и крышку после мытья ополаскиваем кипятком.
Укладываем так: нижний слой — луковый, на лук кладём кусочки селедки в один слой (3-4 штуки, всё зависит от размера кусочков и ёмкости банки), бросаем несколько шариков кориандра и перца (если захотите, тут же добавляете укроп). Затем опять: лук-селедка-специи, пока банка не заполнится. В процессе немного утрамбовываем.
5. Когда банка заполнена, заливаем маринадом. В процессе заливки можно немного отодвигать содержимое от стенок ложкой, чтобы вышел воздух.
6. Закручиваем крышкой, ставим в холодильник.
Через сутки будет готово.
Положите на черный хлебушек или кушайте просто так)
Приятного аппетита!