Эта продолговатая красная ягода - неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Людям недавно перенесшим операцию, она очень хорошо помогает восстановить утраченные жизненные силы и былую энергию.
Известно, что кроме спелых ягод барбариса, лекарственным потенциалом обладает и кора, и листья, и даже корни этого кустарника. В их составе есть эфирное масло, берберин и дубильные вещества.
В медицине широко применяют препараты из барбариса как кровоостанавливающее (сопутствует свертываемости крови), болеутоляющее, а также желчегонное средство. Для этого готовят барбарисовые настойки.
Из молодых листьев и плодов барбариса готовят всевозможные витаминизированные чаи для укрепления иммунной системы организма.
Варенье приготовленное из этих ягод отличается своим пикантным кисло-сладким вкусом.
В свежем виде ягоды барбариса имеют приятный необычный вкус и аромат.