Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистому, но и страх перед возможностью заразиться инфекцией. Яйца кур не несут инфекции, чего нельзя сказать про самих животных. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в самом желтке или белке, а только на скорлупе и помете которым бывает вымазано яйцо
В Америке специально обеззараживают продукт перед продажей. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, удаляя защитный слой который препятствует проникновению инфекции внутрь яйца. Так что, получается палка о двух концах.
Можно ли?
Несмотря на большое желание класть в холодильник только чистые продукты, с яйцами этого делать нельзя. Потому, что при этом утрачивается защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. Отличие в том, что "грязные" яйца можно хранить в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.
Рекомендации.
Правила при покупке яиц и советы по хранению:
Выбирайте товар наиболее чистого внешнего вида, без физический повреждений. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а столовые приборы, которыми пользовались при приготовлении тщательно вымыть.
Храните яйца отдельно от других продуктов питания.
Вывод, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте.