Найти в Дзене

Кофе по-турецки

Оглавление

Если вы задумываетесь, как сварить кофе по-турецки, запомните: у вас есть возможность экспериментировать! Возможно, в результате у вас получится неповторимый, ни на что непохожий напиток, которым вы будете наслаждаться сами и угощать своих друзей.

Как выбрать турку

Вам понадобится турка – специальный сосуд для приготовления кофе. Кроме того, настоящий турецкий кофе невозможно сварить без жаровни с чистым мелким песком. Ведь для получения настоящего ароматного напитка необходимо обеспечить равномерный прогрев воде и молотому кофе. В жаровню нужно насыпать столько песка, чтобы он доходил до верха нижней, широкой части турки.

Турку следует поставить в углубление в песке и медленно, плавно перемещать по жаровне, стараясь, чтобы дно сосуда не соприкасалось напрямую с жаровней.

Идеальная турка сделана из меди, а ее внутренняя поверхность имеет серебряное покрытие. Впрочем, если не удалось найти именно такую модель, - не огорчайтесь: подойдет и обычная медная, а также сделанная из алюминия или нержавейки. Кроме того, допустимо внутреннее покрытие из пищевого олова.

Как выбрать кофе

Чем мельче будет помол кофе – тем лучше, потому что крупные частички непременно будут неприятно хрустеть на зубах. Свежеподжаренные зерна должны быть смолоты буквально в пудру.

Для того, чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо отнестись серьезно и к выбору воды – она должна быть чистой, без солей и других примесей. Подойдет дистиллированная или отстоянная вода.

На 1 ложечку кофе по-турецки принято класть 3 ложечки сахара, но это вовсе необязательно, можно использовать и меньшее количество. Можно смешать молотый кофе с сахаром и залить его водой, а потом ставить турку в горячий песок. А можно сперва вскипятить воду, и уже в нее засыпать порошок кофе и сахар.

Главное во всем процессе – не упустить момент, когда кофе даст пенку и закипит. В ту же секунду турку надо снять с огня, иначе ваш напиток убежит. Опытные кофевары делают так: не спускают глаз с турки, и, едва на поверхности появится шапочка пены, осторожно, но быстро снимают турку с огня и держат, пока пена не осядет. После этого турку снова ставят в горячий песок и ждут, когда пена поднимется во второй раз. Теперь кофе готов – его можно разливать по маленьким чашечкам и наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт кофе по-турецки

Согласно классическому рецепту, на 50 мл воды кладут чайную ложку молотого кофе. Сахар добавляется по вкусу. Кроме того, для усиления вкуса можно положить в напиток специи – имбирь, черный перец, корицу… Если гости не против, можно добавить в каждую чашечку уже готового напитка совсем чуть-чуть соли и сливочного масла – это даст более насыщенный, маслянистый вкус и консистенцию. Обычно такой кофе предпочитают женщины.

Что касается мужчин – им наверняка придется по вкусу кофе, в который добавлено немножко коньяка и цедры апельсина.

Еда
6,93 млн интересуются