Пообедать в ресторане — это вам не в кафе перекусить. Попадая в окружение стильных приборов и взыскательных взглядов, надо держать марку. И следовать правилам хорошего тона.
Как войти в ресторан?
Несмотря на классическое английское «Ladies first» («Женщины вперед»), первым в ресторан входит мужчина — так гласит этикет. Исключением могут стать только случаи, когда дама приглашает сама, если она почетный гость праздника или же если она завсегдатай этого заведения. По пути к гардеробу мужчина должен традиционно пропустить спутницу вперед. Там же помочь ей снять или надеть верхнюю одежду, не перепоручая это гардеробщику.
В каком костюме идти?
Извечный вопрос любой женщины классическим этикетом решается просто. Рабочая, равно как и небрежная, одежда не приветствуется. Ваш костюм должен быть стильным, тогда вы смело сможете отправиться в нем в любой ресторан. Кроме того, не забудьте про тонкие чулки или колготы, удобные туфли на каблуке и каплю духов. В деловых кругах приветствуется сумочка небольшого размера хорошего качества. Если у вас длинные волосы, соберите их на затылке и красиво заколите — тогда вам не придется беспокоиться о прическе или следить, чтобы волосы не попали в соус.
Куда деть сумку?
Сумочку не кладут себе на колени, не ставят на пол, и ни в коем случае не водружают на стол, даже из соображений безопасности кошелька. Лучший выход — повесить ее на спинку стула или поставить сзади на стул, если она имеет форму книжки.
В некоторых ресторанах для этих целей вам могут предложить специальную подставку.
Как привлечь внимание официанта?
Не стоит хлопать в ладоши, стучать ножом по фужерам и кричать: «Официант!» Внимание вы привлечете, а вот репутацию воспитанного человека потеряете. Согласно этикету, можно поднять левую руку, сделать кистью легкий жест и посмотреть в сторону официанта. Если же тот не заметит или не поймет ваших манипуляций, просто подойдите к нему и спокойно пригласите к столику.
Куда класть мусор?
Ни в коем случае не кладите в пепельницу косточки, зернышки, жвачки и зубочистки. Этот прибор надо использовать только по назначению. Жевательная резинка вообще не согласуется ни с одним из правил хорошего тона — лучше оставить это удовольствие для дома. Зубочисткой тоже не принято пользоваться на людях. Согласно этикету, надо взять зубочистку, выйти в другое помещение и справиться со своей задачей, находясь вне поля зрения других гостей.
Как заменить непонравившееся блюдо?
Этикет предусматривает все, даже жалобы. Только предъявлять их надо негромко, спокойно и без скандала. Замечание следует адресовать сначала обслуживающему вас официанту, и только в случае игнорирования с его стороны звать администратора. Остывшее блюдо должны подогреть, зажаренное не так мясо — заменить… Если после вашей жалобы ничего не изменилось, вы вправе уменьшить и даже аннулировать сумму чаевых, и в будущем не посещать этот ресторан.
Кто первый смотрит меню?
Меню предлагают посмотреть, прежде всего, даме. Но правило ресторанного этикета гласит: заказ должен делать всегда мужчина (если вы, конечно, не собрались в тесной девичьей компании). Если хотите иметь безупречные манеры, не пытайтесь сделать заказ за своего спутника (даже если он всегда выбирает один и тот же бифштекс). Когда официант обратится к вам, посмотрите еще раз в меню и сообщите о своем выборе не ему, а пригласившему вас мужчине. Чтобы это выглядело органично, задайте официанту уточняющий вопрос о блюде, которое хотите заказать.
Как держать бокал?
Не обхватывайте фужер всей ладонью — в этом случае и вино согреется, и чокнуться красиво не удастся, да и на стекле останутся отпечатки пальцев. Чтобы бокал звенел, а вино сохраняло свою температуру, держите фужер только за ножку.
Как поднять упавшее?
Если вы случайно уронили прибор, не конфузьтесь. И не пытайтесь незаметно залезть под стол, чтобы извлечь пропажу и обтереть ее салфеткой. Подождите, пока официант поднимет упавший предмет и принесет другой на замену.
Как показать, что пора уносить тарелку?
С этой целью не надо класть приборы крест на крест, отодвигать тарелку от себя или бросать в нее использованные салфетки. Подайте официанту специальный «знак». Оставьте приборы на тарелке параллельно в позиции «без пяти пять» (вилка обязательно должна находиться зубцами вверх, иначе она может соскользнуть, когда официант будет забирать посуду).
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью -
Здоровье от Природы: http://www.zdorov90.ru