Аюрвида гласит, что, разнообразные пряности и приправы являются мощными лекарствами, a куркуму называет лучшим другом печени. Поэтому она незаменима в блюдах индийской кухни.
Современные фармацевты полностью с этим согласны и в подтверждение этому на основе куркумы создают эффективные препараты-гепатопротекторы. Куркума восстанавливает клетки «фильтра организма», защищает их от напастей цивилизации (соли тяжелых металлов, сигаретный дым и выхлопные газы).
Аюрведисты полагают, что их любимая приправа действует опосредованно, снижает тягу к алкоголю, сладкой и жирной пище — основным виновникам печеночных проблем.По мнению японских ученых, маслянистая мякоть авокадо — великолепный гепатопротектор.
Авокадо сглаживает тяжелые последствия чрезмерной любви к никотину, крепким напиткам и жирной пище, защищает клетки печени от вредных воздействий окружающей среды. Страсть к аллигаторовой груше, которая богата витамином юности (Е), обеспечит гладкость и молодость кожи.
Пшенная каша весьма полезна для здоровья. Она обеспечивает нас основными питательными веществами. В крупе содержится масса витаминов группы В, которые необходимы для красоты волос, кожи и хорошего настроения.
Блюда из пшена, освобождая тело от токсинов, выводят лишний жир, улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют нейтрализации последствий приема антибиотиков.