Чай Латте
Ничто так не согреет зимним вечером, как горячий напиток. Для многих любимым напитком в это время года является кофе Латте, однако мы предлагаем вам попробовать и чай Латте.
Ингредиенты 4 Молоко 3,2%-400 мл Вода не газирована-800 мл Тростниковый сахар-50 г Корица -10 г Гвоздика -2 г Чайные пакетики, например, чай ройбуш (или дарджелинг, цейлонский чай)2 шт. Цельные семена кардамона1 ч. л.
Приготовление Залейте воду со специями в стальную кастрюлю или чайник. Варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите емкость с огня. Добавьте чайные пакетики и оставьте томиться еще 5 минут под крышкой. Растворите в напитке фариновый сахар и добавьте молоко, подогрейте. Взбейте 100 мл молока в высоком стакане при помощью миксера. Процедите сваренный напиток в стеклянные чашки или стаканы, в которых будете подавать его к столу (уточните, являются ли емкости термоустойчивыми). При помощи ложки выложите сверху взбитое в пену молоко и посыпьте корицей. Этот напиток лучше подавать горячим, сразу после приготовления.
Приготовление кофе в кофемашине
Покупая кофемашину, большинство людей получают к ней инструкцию, где написаны и способы приготовления кофе в кофемашине от производителя. Но что, если вы купили бывший в употреблении прибор без коробки и соответствующей документации? Или машинка у вас новая, но бумаги к ней сразу же куда-то запропастились? Не беда, мы подскажем, как сварить вкусный напиток.
Основа всех основ
Так можно назвать эспрессо. Скорее всего, и аппарат вы купили ради того, чтобы иметь возможность пить этот кофе. Все остальные рецепты кофе в кофемашине нельзя даже представить, не умея заваривать эспрессо!
- Итак, выберите нужный объем воды. Даже если вы любите большие чашки, помните – для эспрессо необходимо от 25 до 30 мл, не больше. Дальше уже пойдет лунго и другие кофейные вариации с более слабым вкусом – но уж никак не эспрессо.
- Давление, необходимое для приготовления «классики» - 15 бар.
- Следите за струйкой напитка: она должна течь около 30 секунд, и за это время пройти три стадии. Первая – черная и чуть тягучая, но тонкая струйка (со спичечку толщиной); вторая – более светлая струйка, коричневая и с прожилками; третья - светлая струйка почти без прожилок.
В этом напитке важно не только приготовление кофе в кофемашине, но и правильная подача. Да, знатоки советуют подавать эспрессо в подогретой чашечке. Сахар (если вы сладкоежка) никогда не испортит хорошего кофе – отказываться от него стоит только в случае, если вы бережете фигуру.
Вариации на тему…
Разобравшись, как правильно приготовить кофе в кофемашине, на основе эспрессо можно делать и другие напитки.
Доппио: «закажите» машине 60 мл воды и около 15 г кофе, заварите все это в одну чашечку. Лунго: не более 9 г кофе – на 60 мл воды. Время экстракции (то есть варки) – 50 секунд Американо: 1 готовая порция эспрессо + 30 мл горячей воды. Чем этот кофе отличается от лунго? В лунго больше кофеина, так что американо менее «давит» на сердце. Капучино: приготовьте чашку эспрессо, сверху влейте молочную пену (для ее приготовления можно использовать как капучинатор, так и френч-пресс). Сверху напиток можно посыпать корицей, какао или шоколадной крошкой.
Рецепты приготовления кофе
Кофе – ароматный напиток, который помогает настроиться на позитивный лад. Многие люди не представляют свое утро без чашечки бодрящего питья. Существуют различные рецепты приготовления кофе, все зависит от предпочтения дегустатора.
Напиток по-эстонски
Для приготовления этого питья необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- яичный желток;
- 20 г коньяка;
- сахар;
- 200 мл воды.
На дно турки необходимо утрамбовать молотые зерна и залить холодной водой. Посудину нужно поставить на огонь и следить за напитком, он может сбежать. Когда жидкость закипит, следует снять ее с огня. После оседания гущи, нужно слить жидкость в чашку и добавить коньяк. При помощи блендера, миксера или вилки следует взбить яичный желток с сахаром. Масса должна стать бежевой и воздушной. Далее, необходимо выложить пенку на напиток. Сахар добавлять не нужно, напиток немного постоит, и желток отдаст всю сладость жидкости.
Рецепт кофе с корицей и перцем
Этот напиток готовится в турке. Благодаря наличию в составе перца чили, такой коктейль поможет взбодриться сутра. Для приготовления напитка нужно 2 чайных ложекмолотый кофе, 150 мл воды, палочка корицы и ¼ стручка перца чили.
Молотые зерна укладываются на дно турки и заливаются холодной водой. После закипания жидкость сливается в чашку. Далее, в смесь нужно положить палочку корицы и кусочек перца. При желании количество пряностей можно увеличить.
Рецепты кофе с молоком
Любители нежного вкуса должны попробовать кофе с молоком. Можно приготовить интересный коктейль, отличающийся насыщенным ароматом и мягким вкусом. Рецепт отличается от классического приготовления напитка с добавлением молока. В ингредиентах для приготовления питья нет воды, молотые зерна заваривается в молоке. Для этого в турку нужно налить 200 мл молока и бросить в него сахар, зерна кардамона и кофе. Перемешивать не нужно, иначе весь кофе осядет на дне. Далее, необходимо поставить турку нагреваться, и внимательно следить за происходящим. Как только молоко начнет превращаться в пену и подниматься в посудине, нужно выключить нагрев. Только после этого стоит перемешать напиток.
Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.
Ароматный От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком. Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.
Мятно-апельсиновый Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.
Лечебный В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях. Уютный Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.
Жиросжигающий Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается. Восстанавливающий Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.
Тонизирующий Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.
Холодный Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром. Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день