Найти в Дзене
ПроЕду!

Чем заменить пшеничную муку?


Давайте разберемся, что же такое мука.

"Мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса."

Основную массу вырабатывают из пшеницы. Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки (которая так богата витаминами и маслами). Выпечка на ней получается пышная, легкая и нежная, но минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука -это "быстрый углевод", дает кратковременное насыщение и в целом, бесполезный продукт, избыток которого в рационе нередко приводит к ожирению.

Сбалансированное здоровое питание отдает предпочтение муке цельнозерновой.

"Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу."

Итак, мы можем использовать муку из пшеницы, но только цельнозерновую. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.

И рассмотрим варианты альтернативной не пшеничной муки.

Гречневая мука- это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот и клетчатки. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и другие.
Ее можно приготовить дома самим, просто перемолов в блендере гречневую крупу. Из нее можно приготовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки.

-2

Ржаная обдирная мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной. Что готовить: ржаной хлеб.

-3

Овсяная мука содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки - все эти вкусности прекрасно получается из перемолотой овсянки).

-4

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника. Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники.

-5

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи,бисквиты.


Еда
6,93 млн интересуются