Давайте разберемся, что же такое мука.
"Мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса."
Основную массу вырабатывают из пшеницы. Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки (которая так богата витаминами и маслами). Выпечка на ней получается пышная, легкая и нежная, но минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука -это "быстрый углевод", дает кратковременное насыщение и в целом, бесполезный продукт, избыток которого в рационе нередко приводит к ожирению.
Сбалансированное здоровое питание отдает предпочтение муке цельнозерновой.
"Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу."
Итак, мы можем использовать муку из пшеницы, но только цельнозерновую. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.
И рассмотрим варианты альтернативной не пшеничной муки.
Гречневая мука- это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот и клетчатки. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и другие.
Ее можно приготовить дома самим, просто перемолов в блендере гречневую крупу. Из нее можно приготовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки.
Ржаная обдирная мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной. Что готовить: ржаной хлеб.
Овсяная мука содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки - все эти вкусности прекрасно получается из перемолотой овсянки).
Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника. Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники.
Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи,бисквиты.