Мясо, рыба, молоко и яйца исключаются из постного меню. Но мы не обрекаем себя на голод, просто на время становимся вегетарианцами .
ИСТИНА В ЗЕРНЕ !
Основа постного меню - каши: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая. Они дают длительное чувство насыщения. В каши можно добавлять жареный лук, грибы, тушеные овощи, сухофрукты и пряную зелень. Интересный вкус получается у смешанных каш, если, например, гречку сварить с чечевицей. А для перекусов прекрасно подойдет цельнозерновой хлеб.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА БЫСТРЕЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ, поэтому перерывы между едой делай короткими и заранее готовь еду на день, чтобы не утолять внезапно возникший голод сладкими булками.
ГУСТОЙ ОВОЩНОЙ СУП
Классический борщ или щи из квашеной капусты, густой овощной суп или рассольник можно есть не только на обед, но, если хочешь, и на ужин. Всего за 35 мин готовится пикантная постная солянка. Пишите рецепт! Вскипятить 5 стаканов воды, сварить в ней до готовности 1 картофелину и банку консервирований белой фасоли. Добавить луковицу и 2 соленых огурца, пассерованных на растительном масле. Поварить, приправить 1 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. паприки, овощи сварятся, добавить 3 ст. л. оливок, 2 лавровых листа, зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу . Ломтик лимона положить уже прямо в тарелку , чтобы не перекислить солянку .
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ СВЕЖИХ СОКОВ
Морковь, тыква, свекла, зелень -неистощимые источники полезных веществ. Свежевыжатый сок из овощей и для бюджета выгоднее. Вкус напитков будет приятнее, если смешивать фруктовые и овощные соки. Например, морковный и тыквенный гармонично сочетаются с яблочным и апельсиновым (в соотношении 3:1).Два-три раза в неделю можно традиционный завтрак заменить витаминным коктейлем, для которого в блендере смешиваются 150 мл морковного сока, 50 мл соевого молока, 1 банан и 1 ч. л. меда.В стакан хорошо добавить 1-2 ч.л. замороженных ягод черники, черной смородины или земляники.
Вкусные напитки получаются на основе томатного сока: в блендере измельчить стебель сельдерея и половинку болгарского перца, влить 2оо мл томатного сока и сок 1/2 лимона. Те, кто предпочитают более острый вкус, могут добавить в коктейль кусочек перца чили.Улучшить цвет налитка поможет сок свеклы. Витаминов в нем много, но для пищеварения он тяжеловат, поэтому добавляй в стакан не больше 1-2 ст. л. свекольного сока.
НАЖИМАЙ НА САЛАТЫ !
Воздержание от животных белков становится для нас положительным стрессом, мобилизующим защитные силы организма. Растительная пища, богатая пектинами и клетчаткой, очищает организм от шлаков, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению содержания холестерина в крови. Так что салаты в постном меню на сорок дней станут любимым блюдом. Гвоздь сезона - сытные горячие салаты, в которых отварные овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) смешиваются с сырыми (помидоры, огурцы, капуста), а также с бобовыми. Фасоль, чечевица, горох - отличные источники растительного белка и железа. Не будем забывать о проростках сои, пшеницы и кресс-салата. Чтобы получить новый вкус салата, достаточно варьировать набор и количество ингредиентов. Новый оттенок блюду придаст и заправка из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
НА ОСНОВЕ МАСЛА
Так как некоторые витамины и минеральные вещества без масла не усваиваются, то салаты обязательно надо заправлять растительным маслом, например подсолнечным, сделанным из полнозрелых семян и семян молочной спелости, - в нем больше витаминов и аминокислот. На основе масла легко приготовить домашний постный майонез: взбей в блендере 100 г масла й 50 мл соевого молока. Добавь 1 ч. л. лимонного сока, соль, 1 ч. л. дижонской горчицы.Взбей еще раз. Если в майонез подмешать измельченные маринованные огурчики, укроп и петрушку, получится соус тартар. Отличный соус получается, если взбить 100 мл масла с 2 ст. л. клюквы,- с пикантной кислинкой.
ДЕШЕВАЯ ПРОСТАЯ ЕДА -БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИЯ Одна из традиций Великого поста - сэкономленные деньги направлять на благотворительность или отдавать неимущим.