Выход: 6-8 порций.
Время приготовления: около 4 часов, плюс ночное маринование.
Я обычно использую 5 луковиц, мелко порезанных и уложенных на дно формы. Помещая грудинку поверх них, я сбрызгиваю мясо соевым соусом, смесью соли, перца. Накрываю крышкой и потом в духовку на 250 градусов. Каждые 15 минут надо переворачивать мясо. Готовить - около трех часов. Если вы хотите, вы можете добавить морковь - примерно через два с половиной часа. Когда мясо приготовится, вытащите его из духовки, и оставьте под крышкой около 45 минут. Вкус будет просто превосходный. Если хотите, холодное мясо можно использовать для бутербродов. А можно просто прогреть мясо в духовке на следующий день, и ароматный аппетитный обед готов. К мясу можно подать гарнир: картофельное пюре, макароны или салат.
Это классический рецепт грудинки с потрясающим ароматом, сочным мясом и большим количеством карамелизованного лука.
Единственный совет: купите грудинку, которая будет немного с жирком, если вы хотите добиться сочности мяса!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Кайенский перец - по вкусу
- Грудинка говяжья с жирком - 1,5 кг.
- 1 стакан красного или белого вина
- 12 гвоздик
- Соевый соус - 30 мл.
- 1 цельная головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 5 больших луковиц , очищенных и нарезанных поперечно тонко
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Петрушка (веточка), для украшения
- Зеленый лук - 1/4 чашки
- Соль - 3 ст.л.
Приготовление:
В небольшой миске смешайте соль, перец, паприку и кайенский перец. Грудинку со всех сторон обмажьте смесью приправ(используйте около 2 столовых ложек приправы, остаток пока уберите). Сбрызните мясо соевым соусом. Уберите мясо в пакет в холодильник на ночь. Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Нагрейте духовку до 150 градусов. Поместите грудинку в неглубокую жаровню или форму для выпечки. Налейте вино, 1 стакан воды, затем добавьте гвоздику, чеснок и лавровый лист.
Сверху положите 1/3 часть нарезанного лука. Накройте фольгой или плотно прикройте крышкой. В духовке выпекать около 3 часов до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Будьте осторожны, не пережарьте! Вам нужны целые кусочки, а не разваренный холодец!... Следите также за тем, чтобы мясо не подгорело, чтобы хватало жидкости в форме.
Между тем, поставьте большую сковородку на плиту на сильный огонь и налейте оливковое масло. Добавьте остальной лук и смесь приправ. Когда лук станет золотистым, уменьшите огонь до среднего. Постоянно помешивайте лопаткой,пока лук не карамелизуется около 15-20 минут. Затем добавьте 1/2 чашки воды и тушите еще несколько минут.
Лук можно приготовить заранее и разогреть.
С бульона, который остался после приготовления грудинки, удалите жир. Процедите бульон через сито. Его можно подать с главным блюдом, в этом случае налейте только один стакан в сервируемое блюдо к мясу
Сервируя грудинку, надо перенести ее на разделочную доску. Обрежьте лишний жир с мяса. С помощью острого ножа нарежьте грудинку на тонкие (0,5 см) ломтики.
Уложите красиво ломтики мяса в глубокое блюдо. Оберните карамелизованным луком. Налейте немного бульона, оставшегося от приготовления грудинки. Украсьте петрушкой и зеленым луком.
Для удобства приготовления и более выраженного вкуса и аромата, подготовьте грудинку заранее за день, запеките и охладите. На следующий день вам просто нужно будет прогреть блюдо в духовом шкафу.
И вуаля!
Классическая говяжья грудинка с карамелизованным луком готова!
Приятного вам аппетита!!!