БАЛИШ - это татарский пирог с очень сочной начинкой. Ниже - два варианта со сладкой и несладкой начинками.
1) БАЛИШ со сладкой начинкой
Тесто:
• 2,5 стакана муки
• 1 ч. л. соли
• 100-200 г масла
• 1 стакан кефира
• 1/2 ч. л. соды
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты (не обязательно)
Начинка:
• 1,5 стакана риса (отварите с 1 ч. л. соли)
• 3/4 стакана изюма (замочите на ночь)
• 3/4 стакана кураги (замочите на ночь)
• 3/4 стакана чернослива (замочите на ночь)
• 3/4 стакана сахара
• 200 г сливочного масла
Как приготовить:
Тесто: Приготовьте тесто, смешав все сухие компоненты, вотрите руками масло и добавьте кефир, разделите готовое тесто на 2 неравные части и раскатайте из теста 2 круга: большой и маленький.
В форму для тортов, смазанную маслом и осыпанную мукой, выложите большой круг теста, на него выложите начинку (смешанные вместе рис, масло, сухофрукты и сахар). Сверху укройте маленьким кругом. Косичкой защипните края теста. Выпекайте в духовке 40-50 мин.
2) БАЛИШ с соленой начинкой
Начинка:
• 1/2 кг свежего картофеля
• 1/2 кг свежего кабачка
• панир из 2 л молока, порезанный кубиками, обжаренный со специями: асафетидой и кориандром
• 1 ч. л. соли
• 100 г сливочного масла,
• 1/2 ч. л. черного перца
• 100 г сливочного масла
• 1 шт. лаврового листа
• 1 стакан воды
Как приготовить:
Обжаренный со специями панир смешайте с сырыми, порезанными кубиками картофелем и кабачком, добавьте соль, черный перец и перемешайте. Выложите начинку на тесто, а сверху положите лавровый лист и сливочное масло, порезанное кубиками. Укройте начинку второй половиной теста, защипните края, сделайте в центре пирога большое круглое отверстие.
Выпекайте пирог до полуготовности в духовке при температуре 220-230°С примерно 30 минут. Достаньте пирог из духовки и аккуратно влейте 1 стакан воды в отверстие. Старайтесь не замочить верхнюю корочку пирога. Допекайте пирог ещё 15-20 минут. Готовый балиш смажьте сливочным маслом.