Найти в Дзене

Татарский пирог с сочной начинкой - БАЛИШ

БАЛИШ - это татарский пирог с очень сочной начинкой. Ниже - два варианта со сладкой и несладкой начинками.

1) БАЛИШ со сладкой начинкой
Тесто:
• 2,5 стакана муки 
• 1 ч. л. соли 
• 100-200 г масла 
• 1 стакан кефира
• 1/2 ч. л. соды
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты (не обязательно) 
Начинка:
• 1,5 стакана риса (отварите с 1 ч. л. соли)
• 3/4 стакана изюма (замочите на ночь)
• 3/4 стакана кураги (замочите на ночь)
• 3/4 стакана чернослива (замочите на ночь)
• 3/4 стакана сахара
• 200 г сливочного масла

Как приготовить:

Тесто: Приготовьте тесто, смешав все сухие компоненты, вотрите руками масло и добавьте кефир, разделите готовое тесто на 2 неравные части и раскатайте из теста 2 круга: большой и маленький.

В форму для тортов, смазанную маслом и осыпанную мукой, выложите большой круг теста, на него выложите начинку (смешанные вместе рис, масло, сухофрукты и сахар). Сверху укройте маленьким кругом. Косичкой защипните края теста. Выпекайте в духовке 40-50 мин.

2) БАЛИШ с соленой начинкой
Начинка: 
• 1/2 кг свежего картофеля 
• 1/2 кг свежего кабачка
• панир из 2 л молока, порезанный кубиками, обжаренный со специями: асафетидой и кориандром 
• 1 ч. л. соли 
• 100 г сливочного масла,
• 1/2 ч. л. черного перца 
• 100 г сливочного масла 
• 1 шт. лаврового листа 
• 1 стакан воды 

Как приготовить:

Обжаренный со специями панир смешайте с сырыми, порезанными кубиками картофелем и кабачком, добавьте соль, черный перец и перемешайте. Выложите начинку на тесто, а сверху положите лавровый лист и сливочное масло, порезанное кубиками. Укройте начинку второй половиной теста, защипните края, сделайте в центре пирога большое круглое отверстие.
Выпекайте пирог до полуготовности в духовке при температуре 220-230°С примерно 30 минут. Достаньте пирог из духовки и аккуратно влейте 1 стакан воды в отверстие. Старайтесь не замочить верхнюю корочку пирога. Допекайте пирог ещё 15-20 минут. Готовый балиш смажьте сливочным маслом.

Еда
6,93 млн интересуются