Мигрень - невыносимая головная боль, симптомы которой усиливаются от громких звуков и яркого света. Плохое самочувствие сопровождает тошнота, изнурительная боль мешает работать и ломает привычный график дел. Боль не связывают с напряжением, травмами, заболеваниями головного мозга, инсультом. Интенсивность и пульсирующий характер относят к сосудистой головной боли.
Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, при котором возникает спазм сосудов. В ответ на которое в кровяное русло выбрасываются вещества – нейропептиды, которые регулируют физиологические функции организма. Их задача расширить сосуды, что приводит к растяжению стенок сосудов и раздражению болевых рецепторов. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов. Результат – пульсирующая головная боль, которая локализуется в одной половине головы и распространяется на глаз, верхнюю челюсть и шею.
Провокаторы мигрени
Группа исследователей из Департамента внутренней медицины Университета Цинциннати суммировала информацию из 180 исследований по теме мигрени и питания. Результаты, опубликованные в издании «Journal of Head and Face Pain», классифицировали группы веществ, содержащиеся в еде, которые вызывают мигрень.
Эксперты объясняют, что люди, которые подвержены мигреням, восприимчивы к влиянию определенных факторов, они и повышают риск возникновения очередного приступа.
Кофеин
Отказ от кофеина, а не потребление - один из наиболее распространенных триггеров мигрени. Если вы каждое утро выпиваете три или четыре чашки кофе и решаете изменить привычке, при такой резкой отмене кофеина – мигрень гарантирована. Но и количество кофеина более 400 мг в день также представляет собой источник мигрени.
Глутамат натрия
Вызывает мигрень и глутамат натрия - популярный усилитель вкуса, который добавляется в различные обработанные и упакованные пищевые продукты. Ученые выяснили, что глутамат натрия провоцирует очередной приступ мигрени у 15 процентов людей. Глутамат натрия присутствует в избытке в консервах, соусах, приправах и ресторанных блюдах, внимательно изучайте перечень ингредиентов, который указан на упаковке перед покупкой продукта.
Соли азотистой кислоты – нитриты и нитраты
Нитриты и нитраты также добавляются в мясные продукты во время обработки для подавления роста бактерий и усиления цвета.Продукты из мяса, обработанного нитритом натрия, увеличивают риск мигрени. В результате исследований у 5% пациентов, которые страдали от мигрени, возрастала вероятность головных болей в дни, когда они потребляли продукты содержащие нитрит: ветчина, бекон, сосиски и колбаса.
Гистамин
Гистамин вызвaет oтeки, гипoтoнию, cгущeниe кpoви, пoпaдaя в opгaнизм вeдeт к зacтoю кpoви в pacшиpeнныx кaпилляpax, в peзультaтe чего вoзникaeт мигpeнь. Алкоголь - водка и красное вино, содержит гистамин, что увеличивает риск приступа мигрени.
Принципы питания при мигрени
Исследование дает рекомендации, которые помогут уменьшить головные боли. Снизить риск возникновения мигрени помогут:
Диеты, богатые жирными кислотами Омега-3 и низким содержанием жирных кислот Омега-6. Продукты, котыре содержат жирные кислоты: льняное семя, лосось, палтус, треска и гребешки, при этом избегайте арахиса и кешью.
Диеты с содержанием жиров до 28%. При соблюдении диеты отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
Диеты с низким содержанием простых углеводов. Низкоуглеводная диеты, уменьшают головную боль, но их нельзя практиковать без строгого врачебного надзора.
Как бонус диеты улучшают здоровье, помогают снизить вес, уменьшают сердечно-сосудистые заболевания и повышают чувствительность к инсулину.
"Лица с головной болью и мигренью на самом деле имеют много диетических вариантов. Нужно следовать главному правилу - диета при мигрени исключает обработанные пищевые продукты, свести к минимуму кофеин и включать в себя много фруктов, овощей, рыбы и постного мяса", говорит Винсент Мартин, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренней медицины медицинского колледжа университета Цинциннати.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!