Найти в Дзене
ladyby.ru

Гречневая каша: реальность и мифы

Всем знакома крупа под названием гречка и каша из нее. Кто-то ее любит, кто-то нет. Об этой крупе и свойствах каши известно немало. Попробуем разобраться в ее свойствах.

Более 4 тысяч лет растение, дающее эту крупу, известно в горных районах Непала и Индии. Очень неприхотливая к условиям произрастания гречиха получила широкое распространение в Корее, Японии и Китае, затем в Средней Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. В Россию растение попало из Греции. Отсюда и пошло название.

Древние славяне знали о полезных свойствах «черной» каши. Именно так называли раньше гречневую кашу. Очень ценил полезные качества этого блюда А.Суворов. Он называл такую кашу «богатырской пищей».

Сегодня половину мирового урожая гречихи выращивает Россия. Характерной особенностью гречихи является ее экологическая чистота. Ее никогда не обрабатывают синтетическими удобрениями и пестицидами. Это единственная зерновая культура, которая сама вытесняет сорняки со своей территории без вмешательства человека.

Полезные свойства гречихи:

- содержит много полезных для человеческого организма микроэлементов – кальций, цинк и железо, фосфор и медь, марганец;

- в ее состав входит много нужных для здоровья органических кислот – меноленовая и малеиновая, щавелевая и лимонная. Они полезны при заболеваниях системы пищеварения;

- содержащиеся в крупе пищевые волокна и клетчатка нормализуют в организме обмен веществ;

- содержит все жизненно важные витамины, отвечающие за правильный рост и развитие организма, за сохранение молодости и красоты;

- белок в составе крупы отличается уникальной усвояемостью человеческим организмом;

- углеводов практически нет. Это придает каше сытности и не способствует появлению лишнего веса;

- гречневая каша рекомендована врачами в качестве питания для детей с грудного возраста;

- каша рекомендована при ревматизме, артрите, геморрое, заболеваниях печени и нервной системы, при больших кровопотерях;

- содержащийся в крупе хиро-инозитол выводит из человеческого организма крахмал и глюкозу, снижает в крови уровень сахара, снижает риск заболевания сахарным диабетом.

Вред организму гречка нанести не может, если использовать ее в меру. Но некоторые мифы о пользе ее нужно развеять:

- порция гречневой каши восполняет суточную норму железа – миф. Для восполнения суточной нормы надо съесть большую кастрюлю каши без соли, масла и молока. Железо из гречки усваивается только при применении витамина С. Для этого нужно запивать кашу апельсиновым или клюквенным соком;

- гречневая диета очень полезна всем – миф. Не стоит этой диеты придерживаться более 3-4 дней. Каша должна содержать как можно меньше сахара, масла, молока. Есть ее нужно без хлеба и без соли. Только в таком случае она донесет до организма важные микроэлементы.

Из гречки можно варить не только всем известную кашу. С ее применением можно сварить очень вкусный куриный супчик. Для его приготовления потребуются:

- курица – около 500 граммов;

- картофель – 3 или 4 штуки;

- гречневая крупа – 100 граммов;

- луковица среднего размера;

- морковь среднего размера – 1 штука;

- растительное масло – 2-3 столовых ложки;

- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);

- соль, зелень – по вкусу.

Курицу тщательно моют и варят около получаса в воде (2,5 литра). Картофель чистится, моется и режется кубиками. Морковка мытая шинкуется тонкой соломкой. Луковица нарезается кубиками. Гречневая крупа промывается и перебирается. В разогретую сковороду наливается масло растительное. На разогретом масле обжаривается морковь и лук.

Курица вынимается из бульона. Бульон можно процедить. Гречка с картофелем засыпаются в горячий бульон. По вкусу добавляется соль. Через 20-25 минут суп почти готов. Остается добавить лук с морковью и курицу, нарезанную кусочками без костей. Зелень и чеснок добавляются в последнюю очередь. Дать готовому супу с гречкой и курицей настояться 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются