Зефир – это нежный десерт, который делают, взбивая фруктово-ягодную массу и сахар. После этого массу смешивают с пектином или желатиновой массой. Так что сделать зефир самостоятельно несложно, и мы вам поможем в этом, дав на выбор несколько вкусных рецептов.
1. Зефирная классика
Это наиболее простой рецепт белого классического зефира, представленного в магазинах коробками. И ингредиенты, которые нужны для его реализации не блещут незаурядностью. Огни, как правило, есть в каждом доме: 30г желатина, 300мл воды, ложечка соды, килограмм сахара и чайная ложка лимонной кислоты.
· Заливаем желатин 100мл воды и оставляем на час. В это время масса начнем набухать.
· Сахар заливаем водой (200мл) и ставим на 5-6 минут кипятиться, после чего вливаем туда желатиновую массу.
· Взбиваем все до белоснежной массы.
· Добавляем лимонной кислоты и продолжаем взбивать. Лучше бы, конечно, у вас был миксер или блендер для наилучшего взбивания. Да и вручную это сделать очень сложно – на следующий день руки разогнуть не сможете.
· Всыпаем чуть-чуть соды и снова взбиваем
· Массу выдавливаем на блюдо при помощи мешка для кондитерских смесей и застилаем фольгой, ставя в холодильник на пару-тройку часов. Как только зефир застынет, он готов к употреблению.
2. Ванильно-яблочная нежность
Отличается данный рецепт немногим – мы в обычный зефир добавим яблоко и ваниль, как это уже понятно из названия.
Берем 40г желатина, килограмм сахара, ложечку соды, 300мл яблочного сока, полторы ложки лимонной кислоты, пару яблок и 20г ванильного сахара.
· Готовим желатин таким же образом, как и в первом рецепте. То же касается и сиропа.
· Яблоки моем, чистим и нарезаем.
· Выкладываем фрукты на противень и посыпаем сахаром.
· Запекаем в духовке.
· Протираем запеченные яблоки
· Добавляем в сироп пюре с желатиновой смесью.
· Взбиваем массу – кладем лимонку – взбиваем – кладем соду – взбиваем – кладем ванильный сахар – взбиваем.
· Кондитерским мешком формируем зефиринки на противнее.
· Ставим в холодильник.
По тому же примеру можно добавлять любое ягодное и фруктовое пюре.
3. Зефир в шоколаде
Такой зефир тоже можно читать классикой. Поэтому использует первый рецепт, который у нс без добавления фруктовых пюре и чего бы то ни было другого. Что касается шоколадной глазури, то нужно просто растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Готовые зефиринки окунаем в шоколадную массу и оставляем их застывать.
И, кстати говоря, зефир нельзя отнести к таким уж вредным продуктам, даже наоборот – благодаря содержанию в нем пектина, он становится полезным десертом, ведь пектин выводит шлаки из нашего организма. К тому же в зефире нет ни капли искусственного – ни ароматизаторов, ни красителей, ни ГМО .