Мозг оценит происходящее, и начнется выделение нейромедиа́торов — биологически активных химических веществ ( аминокислоты, пептиды, моноамины (в том числе катехоламины). Молекулы медиаторов взаимодействуют со специальными рецепторами, запуская цепь биохимических реакций.
Принципы работы пищеварительной системы таковы:
- почувствовали запах
- вспомнили на что похоже (какие вызывает ассоциации)
- увидели еду
- ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЗАПАЛЬНАЯ ПОРЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Далее происходит "настройка" пищеварительной системы, и выработка сложных веществ в определенной пропорции (аминокислот и ферментов), необходимых для усвоение именно этой еды
- для усвоения белка в желудке начинает вырабатываться пепсин, в тонком кишечнике протеазы
- для усвоения жиров в желудке вырабатывается липаза, далее пища дополняется желчными кислотами, ферментами поджелудочной железы
- для усвоения углеводов пищу вообще надо хорошенечко пережёвывать с большим выделением слюны, которая даст амилазу слюны, лизоцин (обеззараживание всего, что попало в рот), далее поджелудочная железа свою дополнительную амилазу, далее подключится тонкий кишечник и будут легкие для усвоения и превращения в качественную энергию олигосахариды.
Если не жевать с удовольствием, чтоб слюнки текли, а быстро глотать, то углеводы окажутся в складках на боках и животе, и не произойдет дезинфекции еды, что тоже не хорошо.
Все это выделяется, вырабатывается и усваивается ТОЛЬКО в том случае, если мозг определил, что ЕДА ВКУСНАЯ. Тогда система включается в работу и все процессы пищеварения работают на 100%. У человека отличный обмен веществ.
Если еда человеку (мозгу) не показалась объективно привлекательной или что хуже, показалась неприятной, то опять же включаются механизмы пищеварения, только совсем другие - ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ.
Тогда еда воспринимается, как яд и проходит по телу с опцией "защиты от усвоения". Хорошего обмена веществ от такой еды не будет, даже если она очень полезная. Мозгу безразлично, что написано в книгах и сказано в телешоу, он либо хочет это есть и запускает систему пищеварения, либо не хочет и защищается от всякой "бяки".
Это еще одна из причин набора веса при диетах. Полезности в основном из медленных углеводов, а их усвоение требует, чтоб слюнки текли...
И ещё важная особенность - недостаток какого-либо из нейромедиаторов может вызывать разнообразные нарушения, например, различные виды депрессии.
Если еда отталкивает своим запахом решительно выбрасывайте её, иначе она пойдет по системе "яды" и не даст ничего, кроме шлаков и потери сил на защиту.
Причем, мы говорим о субъективных ощущениях! О том что нравится или не нравится именно вам. У каждого свои вкусовые предпочтения. Что одному хорошо, то другому смерть. Поэтому решайте за себя, что вкусно, и другим давайте право выбора, что вкусно им.
Это позволит своевременно восполнять все нужные организму витамины и микроэлементы, соблюсти баланс по белкам, жирам и углеводам, свойственный именно вашему организму!
Поэтому вкусно кушать, красиво оформлять блюдо перед подачей на стол это очень полезно!
Мы принимаем пищу примерно 3 раза в день. И каждый раз можем принять решения быть или не быть еде усвоенной, отдавая предпочтения симпатичным
Будьте здоровы!