Найти в Дзене
МУЗЕИ КОЛОМНЫ

Как правильно хранить яблоки

Сегодня — первый день весны. Это значит, что до следующего яблочного урожая еще целых 6 месяцев. Напомним правила хранения пастильных, поздних сортов яблок по руководствам помологов, от Болотова до Мичурина.

Скрыжапель -- один из поздно созревающих сортов. Его плоды использовали для изготовления пастилы и других сладостей
Скрыжапель -- один из поздно созревающих сортов. Его плоды использовали для изготовления пастилы и других сладостей



1️⃣ После сбора урожая осенью, яблоки сушатся в деревянном сарае в течение 2-х недель. После сушки поздние яблоки закладываются в зимнее плодохранилище — глубокий каменный подвал. В хранилище поддерживается круглый год постоянная температура воздуха – где-то +2 — +3 градуса по Цельсию.

Антоновка -- самый известный поздний сорт
Антоновка -- самый известный поздний сорт


2️⃣ Двери в хранилище нужно открывать как можно реже, так как яблоки не любят сквозняков. Проветривание производится специальными вытяжными трубами. Чтобы не завелась плесень или грибок какой, каждые 3-4 недели хранилище необходимо окуривать серой. А пересматривать яблоки нужно и того чаще. При этом работать нужно только при искусственном освещении. Яблоки не любят дневного света и быстро портятся.

3️⃣ Яблоки размещаются в плодохранилище вдоль стен в выдвижных ящиках и в центре помещения, на крутящихся этажерках. На каждой полке этажерки помещается примерно по 600 штук средне-крупных яблок. Выходит на 10-ти полках – их будет уже 6 тысяч.

-3

4️⃣ Низкосортные яблоки хранятся уж не в ящиках и не на полках этажерок, а насыпаются нижним ярусом вдоль стен.

-4

5️⃣ Все ящики и полки в хранилище выстилаются соломой либо шелковой бумагой, вымоченной заранее в спиртовом растворе салициловой кислоты и высушенной. А особо ценные яблоки заворачиваются в такую бумагу каждое в отдельности. Салициловую кислоту получают из коры ивы, которая, как известно, препятствует всякой порче.

-5
-6

6️⃣ Полки нужно изготовлять из сухого лиственного леса, лучше всего из липы. Древесины хвойных деревьев следует избегать, так как яблоки имеют свойство легко поглощать посторонние запахи.

-7

Еда
6,93 млн интересуются