Сегодня — первый день весны. Это значит, что до следующего яблочного урожая еще целых 6 месяцев. Напомним правила хранения пастильных, поздних сортов яблок по руководствам помологов, от Болотова до Мичурина.
1️⃣ После сбора урожая осенью, яблоки сушатся в деревянном сарае в течение 2-х недель. После сушки поздние яблоки закладываются в зимнее плодохранилище — глубокий каменный подвал. В хранилище поддерживается круглый год постоянная температура воздуха – где-то +2 — +3 градуса по Цельсию.
2️⃣ Двери в хранилище нужно открывать как можно реже, так как яблоки не любят сквозняков. Проветривание производится специальными вытяжными трубами. Чтобы не завелась плесень или грибок какой, каждые 3-4 недели хранилище необходимо окуривать серой. А пересматривать яблоки нужно и того чаще. При этом работать нужно только при искусственном освещении. Яблоки не любят дневного света и быстро портятся.
3️⃣ Яблоки размещаются в плодохранилище вдоль стен в выдвижных ящиках и в центре помещения, на крутящихся этажерках. На каждой полке этажерки помещается примерно по 600 штук средне-крупных яблок. Выходит на 10-ти полках – их будет уже 6 тысяч.
4️⃣ Низкосортные яблоки хранятся уж не в ящиках и не на полках этажерок, а насыпаются нижним ярусом вдоль стен.
5️⃣ Все ящики и полки в хранилище выстилаются соломой либо шелковой бумагой, вымоченной заранее в спиртовом растворе салициловой кислоты и высушенной. А особо ценные яблоки заворачиваются в такую бумагу каждое в отдельности. Салициловую кислоту получают из коры ивы, которая, как известно, препятствует всякой порче.
6️⃣ Полки нужно изготовлять из сухого лиственного леса, лучше всего из липы. Древесины хвойных деревьев следует избегать, так как яблоки имеют свойство легко поглощать посторонние запахи.