Немного преувеличив, можно сказать, что чай Английский завтрак (English Breakfast) является единственным купажом, основные потребительские характеристики которого более или менее стабильны для всего чайного рынка. Независимо от того бренда, под которым продается этот купаж, и от той страны, в котором он продается, English Breakfast — это крепкий и яркий черный чай, рассчитанный на добавление сахара, молока или лимона во всех разумных комбинациях. Название чая как бы намекает на то, что English Breakfast — это чай для завтрака. А основная задача любого завтрака — бодрить и заряжать энергией, простите за банальность.
С зарядкой энергией никакой чай сам по себе справиться не может — энергетическая ценность чая настолько мала, что ею можно смело пренебречь. Сделать из чая калорийный напиток можно только за счет добавок — именно поэтому English Breakfast рассчитан на добавление в него молока (сливок) и сахара. В нашей культуре чай с молоком не так популярен, как в английской, но это не беда, потому что комбинацию «сахар + лимон» Английский завтрак тоже переваривает отлично. А энергетическую яму, образовавшуюся после удаления из композиции молока, можно отлично компенсировать нажористыми бутербродами или кулебякой с мясом.
А вот подбодрить — это уже задача чисто чайная. Чай, как известно, содержит кофеин. И при приготовлении чая для завтрака важно, чтобы этот самый кофеин эффективно перешел из чайных листьев в настой, чтобы затем отправиться прямиком в наш просыпающийся организм. Для наиболее рационального использования кофеинового потенциала чая его, конечно, можно просто есть в сухом виде — но такой способ употребления требует мужества, серьезной подготовки и сочувственного терпения окружающих, а это редкое в наше время сочетание факторов.
Ну так вот. Заваривание чая — это процесс растворения (и перехода в настой) растворимых компонентов чайного листа и высвобождения (и перехода в аромат) летучих компонентов чайного листа. Кофеин — растворимый и нелетучий, поэтому для качественного его выхода из чайных листьев в настой нужно создать ему оптимальные условия растворения. Ну а дальше начинается занимательная физика.
Кофеин быстрее растворяется в горячей воде (это условие соблюдается в рамках нашей культуры автоматически), при помешивании (тоже можно себя заставить, если сильно захочется) и при максимальной площади поверхности соприкосновения содержащих кофеин чаинок с растворителем. Ну то есть с водой. Если переводить все в практическую плоскость, то максимально быстро отдаст кофеин в настой мелколистовой чай. И чем мельче будут чаинки, тем динамичнее будет кофеинизация настоя. Ну и заваривание чая в целом.
Именно поэтому чай для завтрака — почти всегда мелколистовой. Фактически, это его основной отличительный признак. Можно, конечно, вспомнить, что у Английского завтрака есть классический состав — обычно его купажируют из кенийского, цейлонского и ассамского чая — и объяснить этот состав относительно более высокой кофеиностью южных и равнинных чаев. Но такое объяснение будет не совсем корректным. А классический состав English Breakfast — это результат оптимизации по вкусу и сочетаемости с сахаром и молоком, реализованной на традиционной английской чайной сырьевой базе.
Резюме. Если на пачке с чаем вы видите надпись English Breakfast — то почти всегда это будет черный мелколистовой чай, простой и крепкий, рассчитанный на употребление в традиционных завтраковых сочетаниях.
Популярность Английского завтрака стала причиной появления на рынке множества других завтраковых чаев с географической или культурной привязкой — иногда с точностью до города (Сиднейский завтрак, например). Более или менее выделяется из всего этого фантазийного разнообразия Ирландский завтрак, потребительские качества которого, впрочем, не особенно отличается от завтрака английского. Ну разве что он бывает еще крепче.
Оставайтесь на связи!
Ранее: Читаем упаковку чая. Пример 3, цейлонский и мелколистовой
Далее: Купажи чая. Желтая метка