Найти в Дзене
JustTalks

Стоит ли взрослому человеку употреблять молоко?

Оглавление

Разбираемся с тем, полезно или вредно молоко для взрослого человека, стоит ли его пить, что такое лактозная непереносимость и как она связана с лактазной недостаточностью, как проявляется аллергия на молочный белок и без каких молочных продуктов не обойтись.

Противники присутствия молочных продуктов в рационе человека аргументируют свою позицию неестественностью такого питания. В самом деле, человек — единственное млекопитающее, которое употребляет молоко на протяжении всей жизни. К тому же не только молоко матери, но и молоко других видов.

Изначально этот продукт питания предназначен для младенцев. Огромное содержание витаминов, минералов, белков и других полезных веществ помогает быстро расти. Но взрослый человек не нуждается в этом.

С развитием сельского хозяйства заложенные природой механизмы были изменены. Люди начали употреблять молочные продукты на протяжении всей своей жизни, хотя их организм не нуждался в этом. В результате в так называемых «молочных» регионах гены людей из-за их привычек изменились. По сравнению с людьми, которые проживают в «немолочных» регионах, они могут эффективнее усваивать молоко, будучи взрослыми, чего не было заложено природой изначально.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НЕ ВСЕГДА УСВАИВАЕТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Молоко содержит лактозу — углевод, который получается из глюкозы и галактозы. Для его расщепления организм человека вырабатывает специальный фермент под названием лактаза. Чем старше становится человек, тем меньше выработка этого энзима, поскольку у организма уменьшается потребность в материнском молоке.

ИНОГДА У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЛАКТАЗА НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ВОВСЕ.

Согласно статистике, около 75% людей на планете не имеют способности усваивать молоко, будучи взрослыми. Иными словами с возрастом развивается лактозная непереносимости из-за недостаточной выработки лактазы. Она может проявляться слабее или сильнее, но присутствует у многих людей.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЛАКТОЗНОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ У ВЗРОСЛЫХ

Интенсивность проявления лактозной непереносимости зависит от количества употреблённых продуктов. У каждого человека симптомы невосприятия «молочного сахара» проявляются через разный промежуток времени (обычно в период от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов в пищу).

Проявлениями лактозной непереносимости являются:

  • боль и спазмы в нижней области живота;
  • вздутие;
  • чрезмерное урчание;
  • расстройство желудка (стул может быть не только очень жидким, но и с пеной);
  • тошнота и рвота.

Обычно проявления непереносимости лактозы усиливаются с возрастом. Связано это с тем, что постепенно у человека уменьшается выработка лактазы. Может даже наблюдаться такая ситуация, когда в детстве человек пил молоко, а став взрослым, не может усваивать даже мороженое.

СИМПТОМЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ У МАЛЫШЕЙ

У малышей крайне редко лактоза не усваивается. Указывать на это могут такие симптомы:

  • рвота;
  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • появление опрелостей;
  • плохой набор веса.

Встречается не только непереносимость «молочного сахара», но и аллергия на белок молока. Подобные проблемы со здоровьем чаще встречаются у маленьких детей.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО?

Аллергические реакции могут проявиться сразу после употребления молочных продуктов (в течение нескольких минут) или спустя несколько часов. Первыми признаками аллергической реакции являются:

  • рвота;
  • высыпания на коже;
  • затрудненное дыхание.

В процессе развития аллергии также могут появиться и другие симптомы:

  • спазматические боли в животе;
  • сильная диарея;
  • колики;
  • высыпания вокруг губ;
  • хрипение при дыхании;
  • слезоточивость;
  • насморк и так далее.
ПО СРАВНЕНИЮ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ, АЛЛЕРГИЯ НЕСЕТ БОЛЬШУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ТАК КАК МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК, КОТОРЫЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОКАЗАНИЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ АЛЛЕРГИЕЙ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ЛАКТОЗЫ

Вопрос, как отличить лактазную недостаточность от аллергии, волнует многих людей. Обычно определить это можно самостоятельно на основании семейного анамнеза. Необходимо обратить внимание на следующие отличия.

  • Непереносимость развивается с возрастом. Впервые проявиться она может в подростковом периоде и постоянно нарастать, а вот аллергия чаще встречается у маленьких детей.
  • Проявлениями недостаточности выступают нарушения в работе ЖКТ (диарея, рвота, боли и так далее), а симптомами аллергии также являются кожные высыпания, проблемы с дыхательной системой (затруднённое дыхание, насморк, кашель).
  • При непереносимости симптомы усиливаются постепенно, а вот при аллергии они могут развивать внезапно и сильно.
  • Если организм вырабатывает недостаточно лактазы, то чем больше человек употребил молочных продуктов, тем тяжелее будут последствия. При аллергических реакциях даже малое количество белка может стать причиной проявления тяжелых симптомов.
  • Проблемы с усвоением лактозы не возникают при употреблении кисломолочных продуктов. Аллергия может развиться при употреблении любых производных продуктов от молока.

Разница между аллергией и непереносимостью очевидна, поэтому отличить их обычно не составляет труда. Но если симптомы появились у грудничка после употребления материнского молока, диагноз должен поставить врач после прохождения полного медицинского обследования.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Стоит ли вам употреблять молоко, зависит от особенностей вашего организма и его способности усваивать лактозу. Если ваш организм не усваивает молоко, не пытайтесь насильно его пить, убеждая себя в том, что этот продукт очень полезный и необходим для организма.

На самом деле, если организм не может расщепить лактозу, пользы от нее никакой, скорее даже больше вреда.

К ТОМУ ЖЕ ПОЛЕЗНЫМ СЧИТАЕТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО, КОТОРОЕ НЕ ПРОХОДИЛО ПРОЦЕСС ПАСТЕРИЗАЦИИ, А КУПИТЬ ТАКОЕ В МАГАЗИНЕ НЕВОЗМОЖНО.

КАКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА?

За исключением людей, у которых на молочный белок аллергия, всем остальным необходимо употреблять:

  • Масло и сыр. Эти продукты содержат насыщенный жир, необходимый для человеческого организма. Он предотвращает развитие некоторых заболеваний и появление лишнего веса при умеренном употреблении.
  • Сметану, кефир, йогурт и другие ферментированные продукты. Они содержат пробиотики, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают усваивать полезные вещества из продуктов питания и бороться с лишними килограммами.

ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ?

Вне зависимости от того, как усваивает ваш организм молочные продукты, никогда не употребляйте обезжиренные продукты. Они лишены насыщенных жиров, которые необходимых для нормального функционирования организма. К тому же многие считают, что обезжиренные продукты помогают похудеть, но на самом деле все иначе.

Не содержащие жир молочные продукты имеют неприятный вкус. Чтобы это исправить, производители добавляют в них различные подсластители. В качестве подсластителя может выступать обычный сахар или кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы. К тому же нередко в таких продуктах присутствуют наполнители с химическими добавками (ароматизаторами, красителями и так далее).

Еда
6,93 млн интересуются