Найти в Дзене
Японские Шоу

Домашний коньяк из самогона или водки.

Как я облагораживаю самогон.

#6

Изображение с сайта therumdiary.ru
Изображение с сайта therumdiary.ru

В посте #5 мы начали выбирать самогонный аппарат, сегодня отвлечемся на рецепт настойки.

Для тех, кто как и я плохо относится к чистой водке или самогону, предлагаю рецепт как получить более благородный напиток, который приятно пьется.

Конечно по запаху он очень отдаленно напоминает коньяк, но тем не менее попробуйте и решите сами.

Настойку делаю в трехлитровой банке, ингридиенты указываю на этот объем.

Компоненты

Самогон чистый, почти без запаха 35-50 градусов или водка - 2,5-2,8 литра. Напиток на водке получается жестче.

Чернослив сушеный 6-8 штук.

Курага сушеная 2-3 штуки.

Изюм 1-2 столовых ложки.

Семена кардамона 1-2 штуки.

Щепа дубовая 3 столовых ложки

Ванилин по 1,5 грамма 2-3 пакетика или ванильный сахар

Процесс

Щепа и сухофрукты вымачиваются в воде полчаса, потом промываются проточной водой. Затем выкладываем их в банку с самогоном и добавляем все остальные ингридиенты и закрываем крышкой. Настаиваем от двух недель (для самых нетерпеливых) до нескольких месяцев. Оптимально 1-2 месяца. Периодически все перемешиваем, путем болтания банки.

После выдержки, напиток слить через сито, очистив от крупного мусора. А затем процедить через ватку. Ватку можно вставить в узкую часть воронки и процедить. Или сделать специальную воронку: взять 1-1,5 литровую бутылку, отрезать дно, пробку заменить на пробку от бутылки с возможностью пить на ходу, и уже в пробку вставить ватку. Во время процеживания, по мере забивания ватки, перестает просачиваться жидкость. Ватку меняем. Процеженный напиток разливаем по бутылкам и, если получится, даем отстоятся еще несколько месяцев.

Пробка. Крышечку сверху можно оторвать
Пробка. Крышечку сверху можно оторвать

Варианты

Вместо щепы можно взять кору дуба, продают в аптеке, 2-3 столовых ложки. По срокам выдерживать в два раза меньше, от 1 недели до 1 месяца. Кора дуба дает свой аромат, дозировку сухофруктов при этом можно уменьшить.

Вообще рецепт подразумевает творчество. Можете поиграть соотношением сухофруктов, сделать только на кураге или только на изюме. С корой дуба можно попробовать совсем без сухофруктов. Прочитал, что можно использовать шиповник. В следующий раз уменьшу дозу сухофруктов и добавлю шиповник сухой, может он даст кислинку напитку.

Можно добавлять специи на выбор или все сразу:

- 1-2 семени гвоздики,

- 3-5 горошин черного перца,

- чайную ложку (без горки)корицы молотой или поломать одну палочку корицы

- несколько семян аниса.

Щепа дуба

Продается в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Бывает без обжарки, средней обжарки, сильной обжарки. Чем сильнее обжаркаа, тем темнее напиток и больше запах дымка и карамели в продукте. Вы можете наколоть щепу сами, если есть доступ к дубу. Обжарить можно тоже самому на сковороде (лучше щепу завернуть в фольгу как в конверт, чтобы не портить сковороду). Обжарку делать советую на открытом воздухе, так как много дыма.

Изображение с сайта ozon.ru
Изображение с сайта ozon.ru

Мне летом попалась щепа дуба под брендом Boyscout для копчения, продается в отделах для шашлыков. 1 литр (350 грамм) всего по 60 рублей. Отлично подходит. Естественно она не обжарена. Можно самому обжарить, а можно и так использовать.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Вы можете стимулировать меня писать чаще и лучше перечислив любую сумму на развитие канала. В примечании Вы можете задать СВОЙ ВОПРОС или предложить тему.