Найти тему
Blog-Food

Свинина в кисло-сладком соусе

Ни хао!

Продолжаем свиную тему. В прошлый раз мы делали свинину по-саксонски, а сегодня у нас в гостях тоже национальный рецепт, но с другой стороны северного полушария — из Китая.

С этой страной у меня связан довольно продолжительный период жизни. Начиная от увлечения всякими восточными рукоприкладствами в детстве и юности, и заканчивая Институтом Востоковедения, где я в своё время учился именно на китайском отделении. Естественно, кухня этой страны всегда вызывала огромный интерес и в различных кафе, ресторанах и просто маленьких, никому не известных рыночных китайских забегаловках, было перепробовано огромное количество её представителей.

Но самым, пожалуй, известным китайским блюдом в нашей стране является свинина в кисло-сладком соусе. Мы не говорим сейчас про великую утку по-Пекински, которую и сделать непросто и сервировка её — целое искусство. Речь идёт о самом доступном, но при этом довольно экзотическом по вкусу рецепте, который полюбился многим.

Долгое время я смотрел на данное блюдо, как на что-то очень сложное в приготовлении, но где-то год назад нашёл в сети рецепт, попробовал его реализовать и оказалось, что всё не так страшно, как представлялось.

Итак, встречайте — китайская свинина в кисло-сладком соусе:

Нам понадобятся:

-2
  • Свинина (тут полкило шейки)
  • Мука
  • Томатная паста
  • Консервированные ананасы (из такой банки)
  • Сироп из вышеупомянутой банки ананасов
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Чеснок
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Разрыхлитель для теста (чайная ложка)
  • Чёрный перец
  • Соль

Сначала делаем кляр. Для этого смешиваем муку, разрыхлитель, немного масла и достаточное количество воды, чтобы тесто получилось сле-е-егка густым:

-3

Вот так примерно:

-4

Теперь режем свинину на кусочки по 1-1,5 см:

-5

Берём глубокую сковороду или вок, наливаем туда масло, нагреваем до появления пузырьков и начинаем кидать кусочки мяса, предварительно макая их в наше тесто:

-6

Пока мясо обжаривается, режем довольно крупно лук:

-7

Морковь:

-8

Перец:

-9

Мясо к тому времени покрылось лёгкой корочкой:

-10

Откладываем свинину в сторону, а в этом же масле начинаем обжаривать лук, морковь, болгарский перец и ананас:

-11

На это у нас уйдёт где-то минут десять, после чего откладываем всё в сторону:

-12

Теперь готовим соус. В ту же сковороду выливаем томатную пасту, ананасовый сироп, уксус, добавляем чёрный перец и давленый ножом чеснок. Доводим до кипения и томим где-то минуты две-три. Пробуем. Если очень кисло, добавляем сахар:

-13

После этого загружаем в соус нашу свинину и овощи, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на пять:

-14

Получается очень вкусно:

-15

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются