Ни хао!
Продолжаем свиную тему. В прошлый раз мы делали свинину по-саксонски, а сегодня у нас в гостях тоже национальный рецепт, но с другой стороны северного полушария — из Китая.
С этой страной у меня связан довольно продолжительный период жизни. Начиная от увлечения всякими восточными рукоприкладствами в детстве и юности, и заканчивая Институтом Востоковедения, где я в своё время учился именно на китайском отделении. Естественно, кухня этой страны всегда вызывала огромный интерес и в различных кафе, ресторанах и просто маленьких, никому не известных рыночных китайских забегаловках, было перепробовано огромное количество её представителей.
Но самым, пожалуй, известным китайским блюдом в нашей стране является свинина в кисло-сладком соусе. Мы не говорим сейчас про великую утку по-Пекински, которую и сделать непросто и сервировка её — целое искусство. Речь идёт о самом доступном, но при этом довольно экзотическом по вкусу рецепте, который полюбился многим.
Долгое время я смотрел на данное блюдо, как на что-то очень сложное в приготовлении, но где-то год назад нашёл в сети рецепт, попробовал его реализовать и оказалось, что всё не так страшно, как представлялось.
Итак, встречайте — китайская свинина в кисло-сладком соусе:
Нам понадобятся:
- Свинина (тут полкило шейки)
- Мука
- Томатная паста
- Сироп из вышеупомянутой банки ананасов
- Растительное масло
- Винный уксус
- Чеснок
- Лук
- Болгарский перец
- Морковь
- Разрыхлитель для теста (чайная ложка)
- Чёрный перец
- Соль
Сначала делаем кляр. Для этого смешиваем муку, разрыхлитель, немного масла и достаточное количество воды, чтобы тесто получилось сле-е-егка густым:
Вот так примерно:
Теперь режем свинину на кусочки по 1-1,5 см:
Берём глубокую сковороду или вок, наливаем туда масло, нагреваем до появления пузырьков и начинаем кидать кусочки мяса, предварительно макая их в наше тесто:
Пока мясо обжаривается, режем довольно крупно лук:
Морковь:
Перец:
Мясо к тому времени покрылось лёгкой корочкой:
Откладываем свинину в сторону, а в этом же масле начинаем обжаривать лук, морковь, болгарский перец и ананас:
На это у нас уйдёт где-то минут десять, после чего откладываем всё в сторону:
Теперь готовим соус. В ту же сковороду выливаем томатную пасту, ананасовый сироп, уксус, добавляем чёрный перец и давленый ножом чеснок. Доводим до кипения и томим где-то минуты две-три. Пробуем. Если очень кисло, добавляем сахар:
После этого загружаем в соус нашу свинину и овощи, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на пять:
Получается очень вкусно:
Приятного аппетита!