Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку

Чашушули или «острый» - это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или телятины,
  • 3 луковицы (среднего размера),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 800 г помидоров,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1/2 стакана сухого белого вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. острой аджики,
  • 150 г кинзы,
  • 50 г регана (базилик сиреневый),
  • 2-3 веточки кондари (чабер),
  • 50 г петрушки,
  • 50 г укропа,
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 1-2 шт. острого стручкового перца,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Как приготовить:

  • Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
  • Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
  • Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
  • В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
  • Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
  • Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
  • Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.
Еда
6,23 млн интересуются