За многие годы выращивания томатов в теплице мы на собственном опыте отобрали несколько гибридов, и теперь выращиваем только их. В теплице отводим местечко только для одного-двух экспериментальных сортов, которых сажаем по 1 штучке. Остальное – испытанные любимцы.
Прежде чем рассказывать о любимых сортах, скажу две важные вещи. Во-первых, большие урожаи обеспечивает нам правильная агротехника. Я планирую запустить целую серию статей о том, как мы выращиваем тепличные томаты. Поведаю все секреты (да и не секреты это вовсе, а точное следование технологии). Во-вторых, мы сажаем исключительно гибриды (за одним исключением). Да, сорта могут быть более сладкими и тонкокорыми. Но мы любим, чтобы от помидоров в теплице все ломилось, чтобы они не переводились до сентября, а это могут обеспечить только современные гибриды. Кроме того, они устойчивы к плохим погодным условиям и болезням, что всегда приходится учитывать в нашем климате (мы живем в средней полосе).
Итак, на первом месте стоит Берберана. У этого томата надежная репутация – его охотно выращивают те, чье благополучие напрямую зависит от урожаев, то есть фермеры. Это высокое индетерминантное растение с кистевым типом плодоношения. Некоторые из первых плодов по своим размерам не уступают крупноплодным. Чем выше расположены кисти, тем мельче помидорки в них, но уменьшение не критично. В пору активного плодоношения растения все буквально усыпаны увесистыми томатами. После снятия основного урожая плодоношение продолжается очень долго – до холодов.
У Бербераны есть одно свойство, которое выгодно отличает ее от других гибридов – вкус. Сладкая и душистая, она прекрасно подходит для салатов. Но и в баночки я ее с удовольствием кладу, конечно, те плоды, которые проходят в горлышко. Да, забыла сказать: Берберана начинает плодоносить раньше других сортов.
Вторая любимица – «Моя любовь». Если Берберана настоящая голландка, то «Моя любовь» наша, отечественная. Это тоже гибрид, но уже детерминантный, штамбовый. Правда, при том уходе, который мы обеспечиваем, кусты вырастают до высоты 1,2 м. В описаниях пишут, что это среднеурожайный гибрид, но я с этим не согласна. Плодов он дает очень много, растение чуть ни ломается от тяжести кистей. Томатики эти средние по размерам, вкусные, подходят и для салатов, и для консервации. «Мою любовь» из-за ее размеров мы всегда высаживаем в середине теплицы, к проходу. Очень приятный в работе сорт – не нужно тянуться, не нужно пасынковать. Поэтому можно посоветовать пожилым людям, кому уже тяжеловато трудиться в теплице.
Чем-то похожа на предыдущий гибрид «Примадонна». Это тоже детерминантное, но уже не штамбовое растение, высота - где-то 1,5 метра. Его обычно формируем в два ствола. Очень урожайный гибрид с плодами среднего размера. Как и предыдущий сорт, имеет универсальное назначение.
Следующий сорт, может быть, вас удивит – это старый добрый Де Барао. Мы выращиваем черный или розовый, причем первый любим больше за его колоритные плоды и ярко выраженный томатный вкус. Де Барао хорош своим обильным плодоношением, которое растягивается на долгое время. Можно несколько раз за сезон собирать плоды и постоянно удивляться тому, что их как будто меньше не становится. Это единственное исключение из нашего «гибридного правила».
Еще раз напоминаю, что все свои замечательные качества эти сорта проявляют при хорошем уходе и строгом следовании агротехнике. Подписывайтесь на мой канал и давайте вместе ждать лета и хороших урожаев!