Адобо - почитаемое филиппинское блюдо, в котором содержится курица, тушёная в соевом уксусном бульоне, который затем сводится к глазури и подается с рисом. Многие филиппинские рецепты требуют сахара в тушеном бульоне, но мы его исключили, потому что рецепт по-прежнему превосходен и без него. Готовое блюдо - это ароматическая солёно-кислая бомба, квинтэссенция простой деревенской кулинарии.
Ингредиенты:
- 1кг куриных бёдер с кожей (около 8 средних куриных бёдер).
- 350мл рисового уксуса.
- 60мл соевый соус с низким содержанием натрия.
- 8 зубчиков чеснока.
- 3 тайских чили (птичий глаз).
- 2 лавровых листа.
- 1 столовая ложка рапсового масла (или схожего).
- 700гр горячего жареного жасминового риса/тайского ароматного риса/басмати.
- 60гр очищенного зелёного лука.
- 2 столовые ложки свежей мяты.
- 2 столовые ложки свежего базилика.
Приготовление:
- Совместить курицу, уксус, соевый соус, чеснок, чили и лавровый лист в большой полиэтиленовый мешок, завяжите и охлаждайте 2 часа или на ночь. Достаньте курицу из маринада. Вылейте маринад через сетчатый фильтр в миску и уберите твёрдые частицы. Сохраните маринад.
- Нагрейте масло в жаровне на среднем огне. Жарить половину курицы в горячем масле до обжарки с обеих сторон, около 7 минут. Вынуть из жаровни, повторить с оставшейся курицей.
- Поместите в жаровню кусочки куриных бёдер и сохранённый маринад; доведите до кипения на среднем огне. Накройте и уменьшите огонь до средне-низкого уровня; тушите, пока курица не будет готова, около 25 минут. Выкладывайте рис на тарелку, сверху курицу.
- Увеличьте огонь до средне-высокого и варите соус, пока не уменьшится до 1/2 стакана, примерно 6 минут. Снимите с огня. Уберите жир из соуса.
- Полить курицу половиной соуса; подавайте оставшийся соус сбоку. Посыпьте курицу луком, мятой и базиликом.