Найти тему
BACK IN USSR

Что пили в Союзе: Портвейн «777»

Наверное, многие помнят напиток советских времен под названием «Портвейн Три Семерки». Приемлемая цена и быстрое достижение алкогольной «нирваны», сделали этот напиток очень популярным. Конечно, портвейн нельзя было причислить к винам со статусом «божественный дар», да и никому не приходило в голову отнести напиток к этой категории. Портвейн «777» (три семерки) не принадлежал к винам с многолетней выдержкой, но все же был неплохого качества, а главное: дешевым, с приятным послевкусием и крепленым

Бутылка того самого, «народного» портвейна.
Бутылка того самого, «народного» портвейна.

Выпуск портвейна был налажен на всей территории СССР. Вино-водочные предприятия выполняли и перевыполняли план выпуска продукции. Портвейн практически не имел конкурентов среди спиртных напитков. Одна лишь водка могла претендовать на примерное равенство в потреблении населением.

Портвейн, или как его называли в народе – «бормотуха», имел крепость 18-19 % об.. Цена на него в разное время колебалась от 1 рубля 50 копеек до 3 рублей. Портвейн «три семерки» получил название «три топора». Именовали его, конечно же, не за то, что «сносил башку», а за изображение цифры, по форме напоминающей топор. Игроки в карты также дали вину название «очко» (3х7=21).

Портвейн, как и все сахаросодержащие спиртные напитки, что называется «бил без промаха». Сколько бы ни выпил человек, похмелье не обходило его стороной. Но ни головная боль, ни плохое самочувствие не останавливало от употребления этого народного напитка.

Сейчас при многообразии выбора спиртных напитков, иногда хочется вспомнить старые добрые времена и сделать глоток портвейна, почувствовать его вкус. Того самого – из советских времен.

Еда
6,93 млн интересуются