Найти в Дзене

СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ КУХНИ

Оглавление

Прежде чем заняться приго­товлением пищи, давайте посмотрим, хорошо ли, удобно ли устроена кухня?

Не час и не два мы проводим здесь — готовим, моем посуду, а часто и обедаем. И в спешке, занятые своими заботами, редко задумываемся, насколько разумно устроено наше кухонное хозяйство. «Стою у плиты»,— говорят хозяйки, и это звучит почти так же, как «Стою у станка».

Ученые подсчитали, что приготовление пищи для семьи из трех человек отнимает два-два с половиной часа в день. Вот почему, обставляя кухню, нужно позаботиться о том, чтобы все было под рукой, не требовало лишних движений, лишней траты сил.

Примем во внимание то об­стоятельство, что еще сущест­вует немало домов, в которых кухня формируется вокруг печи. Но поскольку многие деревенские семьи живут в квартирах, напоминающих го­родские, центральное место на такой кухне занимает плита.

Во время приготовления пищи все приходится делать после­довательно: сначала вымыть продукты, очистить, нарезать их, а потом уже ставить на огонь. Так образуется «поточная линия»: мойка — стол — плита. Хорошо, если эти предметы одной высоты, стоят по одной линии слева направо почти вплотную друг к другу.

Стол, полки и шкафчики

-2

Размеры кухонного стола мо­гут быть различными: опти­мальная длина столов из набо­ров кухонной мебели — 60— 80 см. Но в сельских условиях стол для разделки продуктов должен быть нешироким и до­статочно длинным, до 160— 180 см. Это позволит свободно работать за ним не только вам, но и вашим помощникам. Имеет значение также высота стола. Для работы стоя — 90 см, си­дя — около 65. Это в том случае, если у вас средний рост. Но вообще-то усталости будет меньше, если согнутые в локтях руки будут опираться на стол или слегка не доставать до него.

Над плитой лучше не разме­щать полок, даже на значи­тельной высоте: тепло и пар из кастрюль при готовке повредят дерево и пластик. А вот над раковиной можно удобно раз­местить сушилку для посуды. Под раковиной советуем устро­ить шкафчик для мусорного ведра, щеток, порошков для мытья и чистки посуды.

Если ваша кухня маленькая, надо устроить подвесные шкаф­чики, но не слишком высоко: до верхней полки вы должны доставать вытянутой рукой; от­кидной или выдвижной стол. В просторной кухне стол и хо­лодильник устанавливают па­раллельно мойке, раковине и плите, шкафчики располагают рядом с плитой и мойкой.

Когда мебель, наконец, рас­ставлена, можно посмотреть, все ли удобно.

Что с холодильником?

-3

Кухня в вашей квартире — это лаборатория питания. Поэтому, как в любой лаборатории, холодильник должен быть всегда исправен. Он требует осторожного обращения. Выве­сти его из строя нетрудно, закладывая, к примеру, на хранение горячие продукты или чрезмерно забивая емкость хо­лодильника.

Если есть возможность не ставить в холодильник остро пахнущие продукты, то лучше этого не делать. По крайней мере сыр, селедку, копчености лучше держать подальше от масла, молока, сметаны. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся. Сы­рое мясо удобно хранить в мо­розильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт «за­дохнулся».

Жидкости — молоко, сливки, супы хранят в плотно закры­тых эмалированных кастрюлях или стеклянных банках; ово­щи — в специальном отсеке под нижней полкой. Желая подоль­ше сохранить свежей зелень, можно, подрезав корешки, смо­чить ее водою, завернуть в бу­магу и положить в раскрытый полиэтиленовый пакет.

Посуда и кухонный инвентарь

-4

Для приготовления пищи вам понадобятся самая разнообраз­ная посуда и инвентарь.

Минимум кухонного «инстру­ментария» включает в себя большую кастрюлю для первых блюд емкостью от 3 до 5 л, две кастрюли для вторых блюд от 1,5 до 3 л каждая. Невозможно также обойтись без небольшой эмалированной кастрюльки для сладких блюд емкостью от 1 до 1,5 л и ка­стрюли для кипячения молока.

Для жарения требуется не­сколько чугунных сковород для мяса, рыбы, блинов, ово­щей. Неплохо также запа­стись алюминиевой сковородой для жарения яичниц и эмали­рованной — для припускания овощей, приготовления соусов и подлив. Не помешают вам 2—3 гусятницы различных размеров для птицы, казан для плова, керамические и чугунные горшочки, эмалированные противни для заливных блюд и студней и противни для пирогов, формочки для желе.

Для разделки продуктов хо­рошо купить несколько дере­вянных досок и, чтоб не пе­репутать, надписать их в соот­ветствии с предназначением, так как дерево легко впитывает в себя посторонние запахи.

Понадобятся и мясорубка с различными насадками, чайник, кофейник, набор джезв, те­рок, комплект остро наточен­ных ножей, шумовка для сня­тия пены, сито, решето, дере­вянный молоток для отбивания мяса, пестик-толкушка для пюре.

Замешивать тесто лучше в керамической просторной посу­де, но сгодится и эмалирован­ный тазик, миска. Широкая доска для раскатывания теста позволит вам работать с удоб­ствами.

Есть и другие кухонные «мелочи», без которых бывает трудно обойтись: универсаль­ный консервный нож со штопо­ром, закаточная машинка с набором крышек, медные тазы для варки варенья, рулоны фольги, ножницы (маленькие для обрезания пакетов, сред­ние — для удаления хвостов и плавников у рыбы, большие или садовый секатор — для разделки птицы), 2—3 воронки, ступки для толчения орехов и пряностей, деревянные ложки и лопаточки, набор баночек для специй.

Для тех, кто увлекается вы­печкой, нужно иметь кондитер­ский шприц с наконечниками- корнетами для украшения тор­тов, кондитерские формочки, разъемные металличес ие формы для тортов.

В последние годы в хозяй­ственных магазинах появилось немало различных новинок для кулинарии. Но прежде чем покупать их, подумайте, на­сколько это целесообразно. Например, вместо электрогриля можно пользоваться решеткой, которой снабжена газовая ду­ховка. А вот миксер, соковы­жималка, кофемолка — вещи крайне необходимые, экономящие силы и время. Кухонный секундомер-таймер избавит вас от опасений, что продукты на плите подгорят.

Шинковка для резания капусты облегчит труд при квашении капусты. Скороварка хо­роша в деревенском доме, ког­да надо утром быстренько при­готовить корм для поросенка или теленка.

Светло ли тебе, девица?

-5

Нужно сказать несколько слов и об освещении. Света от лампочки под потолком вашей кухни вполне достаточно, чтобы позавтракать или пообедать, но этого освещения мало для при­готовления пищи. Поэтому на стене возле разделочного стола необходимо укрепить несколько дополнительных розеток, а рядом установить лампу дневного света.

Рабочее место должно быть идеально освещено, дневной свет хорош тем, что почти не искажает цвет продуктов.

Оформим кухню, немножечко!

-6

Итак, окинем нашу кухню критическим взглядом. Ничего не забыли? Конечно, мы гово­рили только о самом необхо­димом. Но поскольку кухня — это не только цех, но и часть квартиры, где мы проводим до­статочно много времени, не мешает ее и оформить на свой вкус.

Интерьер кухни будет выглядеть привлекательнее, если развесить по стенам лук и чеснок, заплетенный в косички, связки высушенных стручков красного жгучего перца, разместить на какой-либо свободной плоскости красивую желтую тыкву. Можно поставить высокую вазу или просто в порожнюю бутылку ржаные колосья, сухие цветы, стебли травы.

Отлично дополняют кухонный интерьер различные фарфоровые и фаянсовые баночки, коробочки со специями, старые ручные кофемолки, самовары — словом, любые вещи, которые могли бы улучшить ваше настроение.

А теперь несколько советов по мытью посуды

-7

Если пища в кастрюле подгорела, нельзя скоблить дно ножом. Так вы безнадежно ис­портите ее. Лучше влить в ка­стрюлю холодную воду, поло­жить немного соли и оставить отмокать на ночь. Если в посуде находились тесто, сырые яйца, молоко, рыба, варенье, то моют сначала холодной водой, а затем горячей. Чугунную посуду моют горячей водой, используя специальные пасты или мыло.

Никелированную посуду лучше всего мыть теплой во­дой с мылом. Пятна оттирают смесью уксуса и соли (чайная ложка уксуса на чайную ложку соли) или зубным порошком;

Эмалированную — раствором соды в горячей воде (столовая ложка питьевой соды на литр воды) или горячим крепким раствором соли; латунную и медную — можно протереть ягодами бузины или измельчен­ным щавелем, смешанным с содой.

Если сковорода новая, поставьте ее на сильный огонь и прокалите, насыпав на дно соли. Потом сковороду оттирают той же солью, вытирают насухо, смазывают жиром и вновь прокаливают. После готовки сковороду тотчас моют горячей водой и ставят на место.

Накипь со стенок чайника легко удалить, если, заполнив его сырыми картофельными очистками и залив холодной водой, покипятить несколько часов на слабом огне.

Стеклянные банки лучше мыть теплой мыльной водой с примесью золы, а хрустальные графины — смесью воды и ук­суса с добавлением вишневых косточек.

Не рекомендуем мыть посуду химическими моющими средствами. Думается, что на селе, где еще не везде дома снабжены горячей водой, лучше избегать «химии»: ведь после нее посуду надо особенно долго и тщательно полоскать под проточной теплой водой.

Еда
6,93 млн интересуются