Прежде чем заняться приготовлением пищи, давайте посмотрим, хорошо ли, удобно ли устроена кухня?
Не час и не два мы проводим здесь — готовим, моем посуду, а часто и обедаем. И в спешке, занятые своими заботами, редко задумываемся, насколько разумно устроено наше кухонное хозяйство. «Стою у плиты»,— говорят хозяйки, и это звучит почти так же, как «Стою у станка».
Ученые подсчитали, что приготовление пищи для семьи из трех человек отнимает два-два с половиной часа в день. Вот почему, обставляя кухню, нужно позаботиться о том, чтобы все было под рукой, не требовало лишних движений, лишней траты сил.
Примем во внимание то обстоятельство, что еще существует немало домов, в которых кухня формируется вокруг печи. Но поскольку многие деревенские семьи живут в квартирах, напоминающих городские, центральное место на такой кухне занимает плита.
Во время приготовления пищи все приходится делать последовательно: сначала вымыть продукты, очистить, нарезать их, а потом уже ставить на огонь. Так образуется «поточная линия»: мойка — стол — плита. Хорошо, если эти предметы одной высоты, стоят по одной линии слева направо почти вплотную друг к другу.
Стол, полки и шкафчики
Размеры кухонного стола могут быть различными: оптимальная длина столов из наборов кухонной мебели — 60— 80 см. Но в сельских условиях стол для разделки продуктов должен быть нешироким и достаточно длинным, до 160— 180 см. Это позволит свободно работать за ним не только вам, но и вашим помощникам. Имеет значение также высота стола. Для работы стоя — 90 см, сидя — около 65. Это в том случае, если у вас средний рост. Но вообще-то усталости будет меньше, если согнутые в локтях руки будут опираться на стол или слегка не доставать до него.
Над плитой лучше не размещать полок, даже на значительной высоте: тепло и пар из кастрюль при готовке повредят дерево и пластик. А вот над раковиной можно удобно разместить сушилку для посуды. Под раковиной советуем устроить шкафчик для мусорного ведра, щеток, порошков для мытья и чистки посуды.
Если ваша кухня маленькая, надо устроить подвесные шкафчики, но не слишком высоко: до верхней полки вы должны доставать вытянутой рукой; откидной или выдвижной стол. В просторной кухне стол и холодильник устанавливают параллельно мойке, раковине и плите, шкафчики располагают рядом с плитой и мойкой.
Когда мебель, наконец, расставлена, можно посмотреть, все ли удобно.
Что с холодильником?
Кухня в вашей квартире — это лаборатория питания. Поэтому, как в любой лаборатории, холодильник должен быть всегда исправен. Он требует осторожного обращения. Вывести его из строя нетрудно, закладывая, к примеру, на хранение горячие продукты или чрезмерно забивая емкость холодильника.
Если есть возможность не ставить в холодильник остро пахнущие продукты, то лучше этого не делать. По крайней мере сыр, селедку, копчености лучше держать подальше от масла, молока, сметаны. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт «задохнулся».
Жидкости — молоко, сливки, супы хранят в плотно закрытых эмалированных кастрюлях или стеклянных банках; овощи — в специальном отсеке под нижней полкой. Желая подольше сохранить свежей зелень, можно, подрезав корешки, смочить ее водою, завернуть в бумагу и положить в раскрытый полиэтиленовый пакет.
Посуда и кухонный инвентарь
Для приготовления пищи вам понадобятся самая разнообразная посуда и инвентарь.
Минимум кухонного «инструментария» включает в себя большую кастрюлю для первых блюд емкостью от 3 до 5 л, две кастрюли для вторых блюд от 1,5 до 3 л каждая. Невозможно также обойтись без небольшой эмалированной кастрюльки для сладких блюд емкостью от 1 до 1,5 л и кастрюли для кипячения молока.
Для жарения требуется несколько чугунных сковород для мяса, рыбы, блинов, овощей. Неплохо также запастись алюминиевой сковородой для жарения яичниц и эмалированной — для припускания овощей, приготовления соусов и подлив. Не помешают вам 2—3 гусятницы различных размеров для птицы, казан для плова, керамические и чугунные горшочки, эмалированные противни для заливных блюд и студней и противни для пирогов, формочки для желе.
Для разделки продуктов хорошо купить несколько деревянных досок и, чтоб не перепутать, надписать их в соответствии с предназначением, так как дерево легко впитывает в себя посторонние запахи.
Понадобятся и мясорубка с различными насадками, чайник, кофейник, набор джезв, терок, комплект остро наточенных ножей, шумовка для снятия пены, сито, решето, деревянный молоток для отбивания мяса, пестик-толкушка для пюре.
Замешивать тесто лучше в керамической просторной посуде, но сгодится и эмалированный тазик, миска. Широкая доска для раскатывания теста позволит вам работать с удобствами.
Есть и другие кухонные «мелочи», без которых бывает трудно обойтись: универсальный консервный нож со штопором, закаточная машинка с набором крышек, медные тазы для варки варенья, рулоны фольги, ножницы (маленькие для обрезания пакетов, средние — для удаления хвостов и плавников у рыбы, большие или садовый секатор — для разделки птицы), 2—3 воронки, ступки для толчения орехов и пряностей, деревянные ложки и лопаточки, набор баночек для специй.
Для тех, кто увлекается выпечкой, нужно иметь кондитерский шприц с наконечниками- корнетами для украшения тортов, кондитерские формочки, разъемные металличес ие формы для тортов.
В последние годы в хозяйственных магазинах появилось немало различных новинок для кулинарии. Но прежде чем покупать их, подумайте, насколько это целесообразно. Например, вместо электрогриля можно пользоваться решеткой, которой снабжена газовая духовка. А вот миксер, соковыжималка, кофемолка — вещи крайне необходимые, экономящие силы и время. Кухонный секундомер-таймер избавит вас от опасений, что продукты на плите подгорят.
Шинковка для резания капусты облегчит труд при квашении капусты. Скороварка хороша в деревенском доме, когда надо утром быстренько приготовить корм для поросенка или теленка.
Светло ли тебе, девица?
Нужно сказать несколько слов и об освещении. Света от лампочки под потолком вашей кухни вполне достаточно, чтобы позавтракать или пообедать, но этого освещения мало для приготовления пищи. Поэтому на стене возле разделочного стола необходимо укрепить несколько дополнительных розеток, а рядом установить лампу дневного света.
Рабочее место должно быть идеально освещено, дневной свет хорош тем, что почти не искажает цвет продуктов.
Оформим кухню, немножечко!
Итак, окинем нашу кухню критическим взглядом. Ничего не забыли? Конечно, мы говорили только о самом необходимом. Но поскольку кухня — это не только цех, но и часть квартиры, где мы проводим достаточно много времени, не мешает ее и оформить на свой вкус.
Интерьер кухни будет выглядеть привлекательнее, если развесить по стенам лук и чеснок, заплетенный в косички, связки высушенных стручков красного жгучего перца, разместить на какой-либо свободной плоскости красивую желтую тыкву. Можно поставить высокую вазу или просто в порожнюю бутылку ржаные колосья, сухие цветы, стебли травы.
Отлично дополняют кухонный интерьер различные фарфоровые и фаянсовые баночки, коробочки со специями, старые ручные кофемолки, самовары — словом, любые вещи, которые могли бы улучшить ваше настроение.
А теперь несколько советов по мытью посуды
Если пища в кастрюле подгорела, нельзя скоблить дно ножом. Так вы безнадежно испортите ее. Лучше влить в кастрюлю холодную воду, положить немного соли и оставить отмокать на ночь. Если в посуде находились тесто, сырые яйца, молоко, рыба, варенье, то моют сначала холодной водой, а затем горячей. Чугунную посуду моют горячей водой, используя специальные пасты или мыло.
Никелированную посуду лучше всего мыть теплой водой с мылом. Пятна оттирают смесью уксуса и соли (чайная ложка уксуса на чайную ложку соли) или зубным порошком;
Эмалированную — раствором соды в горячей воде (столовая ложка питьевой соды на литр воды) или горячим крепким раствором соли; латунную и медную — можно протереть ягодами бузины или измельченным щавелем, смешанным с содой.
Если сковорода новая, поставьте ее на сильный огонь и прокалите, насыпав на дно соли. Потом сковороду оттирают той же солью, вытирают насухо, смазывают жиром и вновь прокаливают. После готовки сковороду тотчас моют горячей водой и ставят на место.
Накипь со стенок чайника легко удалить, если, заполнив его сырыми картофельными очистками и залив холодной водой, покипятить несколько часов на слабом огне.
Стеклянные банки лучше мыть теплой мыльной водой с примесью золы, а хрустальные графины — смесью воды и уксуса с добавлением вишневых косточек.
Не рекомендуем мыть посуду химическими моющими средствами. Думается, что на селе, где еще не везде дома снабжены горячей водой, лучше избегать «химии»: ведь после нее посуду надо особенно долго и тщательно полоскать под проточной теплой водой.