Зеленый чай защищает от болезней? Есть ли кофеин в зеленом чае? Какой чай полезнее - зеленый или черный? Влияет ли зеленый чай на давление? Польза и вред зеленого чая. Какой зеленый чай лучше? Похудение и зеленый чай.
Все виды чая происходят от одного растения Camellia sinensis (Чайный куст или Камелия китайская).
Зеленый чай получил свое имя из-за изумрудно-зеленого цвета настоя необработанных, неферментированных чайных листьев.
Различия между зеленым и черным чаем появляются в результате производственной обработки. Зеленый чай остается необработанным и сохраняет свой цвет. Черный чай подвергается ферментации, которая меняет его вкус и аромат. Зеленый чай выращивается в горных районах Восточной Азии. Считается, что собранные вручную чайные листья крепче завариваются и меньше горчат. На вкус могут влиять и другие факторы, такие как климат и почва в месте произрастания.
Какой зеленый чай лучше?
Самый популярный зеленый чай в Японии - сенча. Листья сенча сначала обрабатываются паром, а затем формируются в скрученные полоски. Из таких листьев получается прозрачный зеленый чай со сладким, травянистым, слегка вяжущим ароматом.
Чай матча изготавливается из листьев, выращенных в тени. Такие листья имеют яркий зеленый цвет. Чтобы сделать матча, весь лист измельчается в порошок. Такой порошок смешивают с кипящей водой и взбивают перед подачей. Матча имеет сладкий вкус, поэтому его добавляют к десертам и сладким напиткам.
Как выбрать хороший зеленый чай?
Покупая чай, избегайте старых листьев (листья старше 4 месяцев уже не на пике свежести). Лучше выбирать листовой чай, а не пакетики. После покупки и открытия упаковки держите чай в темном месте в герметичном контейнере, чтобы замедлить реакции, которые могут повлиять на аромат и уменьшить содержание полезных веществ.
Какой чай полезнее - зеленый или черный?
Зеленый чай полезнее черного - в нем больше содержание защитных полифенолов. Основными полифенолами в зеленом чае являются флавоноиды, которые действуют как мощные антиоксиданты. Известно, что антиоксиданты защищают организм от болезней, замедляют старение и являются важной частью здорового питания. Источником антиоксидантов являются овощи, фрукты и ряд необработанных продуктов. Зеленый чай - хороший источник антиоксидантов. Также флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, улучшают состояние кровеносных сосудов.
Зеленый чай для похудения.
Убедительных доказательств, что зеленый чай снижает вес, нет. Также не доказаны утверждения, что зеленый чай снижает риск развития рака.
Кофеин в зеленом чае.
Зеленый чай содержит кофеин, его количество может различаться в зависимости от вида и бренда чая. В зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе (одна чашка зеленого чая содержит 35-80 мг кофеина, в чашке кофе 100-400 мг). Но все же зеленый чай может считаться стимулятором. Если вы чувствительны к кофеину, ограничьте употребление зеленого чая. Слишком много кофеина может нарушить сон и вызвать подъем артериального давления.
Как и все виды чая, зеленый чай содержит танины, которые замедляют всасывание железа. Поэтому старайтесь не запивать чаем богатую железом пищу, а отложить чаепитие хотя бы на час после приема еды.
Статья о богатых железом продуктах
Приглашаем подписаться на наш канал "Здоровая еда", у нас будет много полезных статей и вкусных рецептов!