Берегите уши, товарищи Ван Гоги, сегодня мы прикоснёмся к прекрасному! А именно к напитку французской богемы, творческой интеллигенции и художников эпохи постимпрессионизма - к абсенту.
В начале 20-го века господин Алистер Кроули написал: "...первый изобретатель абсента действительно был волшебником, настойчиво искавшим сочетание священных зелий, которое бы очищало, укрепляло и одаряло благоуханием человеческую душу. Несомненно, если пить абсент правильно, добиться этого нетрудно. От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом..."
Но одно дело Кроули, который прославился своими магическими опытами и связями с потусторонним миром, а другое дело среднестатистические европейские граждане, которые частенько по зеленой лавочке начинали гонять чертей и резать себе уши.
А виной всему вещество туйон, в обилии содержащееся в полыни и вызывающее некие галлюциногенные эффекты. "Зелёная фея" как прозвали абсент, быстро завоевала Европу 18 века. Мопассан, Ван Гог, Бодлер, пожалуй, не было ни одного писателя или художника того времени, кто не черпал бы вдохновения на дне рюмки с абсентом.
До наших дней абсент дошел в весьма "кастрированном" варианте, когда вместо натуральных компонентов добавлены химические эквиваленты, а насыщенный зелёный цвет получается лишь за счёт красителей.
Абсент в домашних условиях
Процесс изготовления "Зелёной феи", конечно, будет отличаться от приготовлении той же хреновухи или перцовки. И по составу и по трудоёмкости. Но всё равно это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
читайте далее тут