Найти тему
Лента времени

Чем полезен морковный сок и кому не стоит его употреблять

О пользе моркови – известного корнеплода человек знает с самого раннего детства. Прежде всего, морковь это бета- каротин, благотворно влияющий на зрение.

Сок из моркови сохраняет все те полезные свойства, которые есть в исходном продукте. В настоящей статье рассмотрим полезные свойства морковного сока и его возможные противопоказания.

Полезные свойства продукта

Известно, что морковный сок – кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Из витаминов в соке присутствуют : витамин A, витамины группы B, C, D, E, PP. Из микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк.

Рассмотрим воздействие каждого витамина и элемента на человеческий организм:

- Витамин A – ретинол, регулирует функции сетчатки глаз, повышает устойчивость организма в целом к болезнетворным инфекциям.

- Витамины группы B – их несколько и они по – разному называются, но в целом они отвечают за устойчивость нервной системы, борются со стрессами и утомляемостью.

- Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин повышает сопротивление организма к болезнетворным микробам, улучшает аппетит. Отличное профилактическое средство вовремя вирусных эпидемий.

- Витамин D – эргокальциферол. Участвует в нормализации кальция и фосфора крови, что оказывает влияние на формирование костной ткани. Еще его называют «Солнечным витамином», так как синтезируется из солнечных лучей. Чрезвычайно важный витамин для детей первого года рождения, особенно если они живут в северных регионах. От нехватки в организме малышей этого витамина может возникнуть рахит. Морковный сок дают детям с 6 месяцев, добавляя его в воду. Более большим деткам смешивают морковный и яблочный соки в равных долях.

- Витамин E– токоферол. Витамин красоты и молодости. Отлично влияет на волосы, цвет лица, зубы и ногти.

- Витамин PP – никотиновая кислота. Отвечает за уровень холестерина крови.

Морковный сок в народной медицине

С давних времен на Руси знали и ценили морковный сок за его уникальные свойства. Так, наличие в соке большого количества клетчатки, делает его полезным мочегонным и слабительным средством. Причем надо учесть и то, что действие протекает очень мягко.

Морковный сок следует употреблять с первых дней лечения инфаркта миокарда.

Полезен сок для беременных женщин и кормящих матерей. Но, пить его желательно не чаще 3 раз в неделю, разбавляя апельсиновым соком. У кормящих женщин увеличивается количество молока. У беременных снижается токсикоз, благодаря наличию в соке железа.

Морковный сок, смешанный с небольшим количеством меда – отличное отхаркивающее средство при острых простудных заболеваниях.

Хорош морковный сок для обработки ран и ссадин.

Морковный сок в кулинарии

В кулинарии используют морковный сок в качестве десертных напитков. Отменного качества получается десерт из морковного сока со сливками и медом, часто сок разводят апельсиновым или яблочным соками. Отличного качества получается желе, сваренное из этого напитка.

Весьма популярны овощные напитки, где основным продуктом служит морковный сок.

Морковный сок в косметологии

Сок оказывает тонизирующее свойство и вошел в питательные маски вместе с кефиром и медом. После такой маски кожа становится более упругой, а лицо имеет здоровый цвет.

Если употреблять напиток на пляже или в солярии, то загар будет более ровным. Однако, надо помнить, что сок употребляют не более 3 раз в неделю, иначе он окажет влияние на кожный покров не в лучшую сторону.

Возможные минусы

При всех достоинствах сока из моркови нельзя не упомянуть о противопоказаниях.

Противопоказано употребление морковного сока при язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

При чрезмерном употреблении морковного сока может возникнуть вялость и сонливость.

В итоге

Безусловно, морковный сок полезный напиток. Особенно полезен он маленьким детям.

Морковь – дешевый и распространенный в России корнеплод. Он одинаково дешев и зимой и летом. Учитывая это обстоятельство, нет смысла заготавливать его впрок при помощи консервирования. Его надо пить свежеотжатым сразу при выжимании, протерев морковь на мелкой терке и процедив через марлю.. Получить сок можно при помощи соковыжималки. Главное напиток ценен в течении первого часа. Об этом всегда надо помнить.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом

Еда
6,93 млн интересуются