Пробиотики - не панацея, и сами по себе они не дают 100% результата. Если уж их применять - то в комплексе с очищением кишечника, восстановлением слизистых желудка и кишечника, желчеоттока и моторики кишечника. И вся прелесть в том, что зачастую после всего вышеперечисленного пробиотики уже и не нужны. Достаточно ПРЕбиотиков - о них сегодня и поговорим.
⠀
Пребиотики - это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение.
⠀
Что еще они могут?
➖Способствуя росту полезных бактерий, тем самым они борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, стрептококки и т.д.)
➖Помогают заживлению стенок толстой кишки
➖Поддерживают оптимальный pH для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника
➖Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс
➖Устраняют вздутие в кишечнике
➖Работают как щетка для для стенок кишечника: удаляют вредные вещества, слизь
⠀
Что мы получаем благодаря всему этому?
➖лучше усваивается кальций, магний, фосфор, витамины группы B
➖Улучшается пищеварение - а значит укрепляется иммунитет
➖Помощь в комплексном лечении заболеваний кожи - акне, аллергий, экзем, псориаза (здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи!)
➖Также крайне необходимы при лечении воспалительных заболеваний кишечника и ГЭРБ
⠀
Многие знают, что пищевые волокна являются пребиотиком.
Сюда можно отнести клетчатку, содержащуюся:
➖В овощах (капуста, морковь, свекла, топинамбур цикорий, артишок и т.д.)
➖В цельных крупах и бобовых (овес, рис, отруби любые, чечевица, фасоль и т.д.)
➖И в таких продуктах, как корень одуванчика, шелуха семян подорожника - иначе говоря псиллиум, семена льна и т.д.
⠀
Но перечень на них не заканчивается. К пребиотикам также относятся:
➖галакто-олигосахариды – присутствуют в грудном молоке и в кисломолочных продуктах
➖фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара, содержатся во фруктах и овощах (яблоках, грушах, сливах, апельсинах, грейпфрутах, бананах, абрикосах и т.д.)
➖органические кислоты - в качественном яблочном уксусе, ферментированных продуктах - квашеной капусте, например
⠀
А еще хочу напомнить про пробиотические квасы - они содержат и сами бактерии, и органические кислоты, и ферменты, и витамины - эликсир здоровья, не меньше и можно употреблять всем!