Слово кекс ассоциируется с десертом, сдобным и сытным. Но есть закусочные варианты этого блюда. Одним из таких является кекс с ветчиной и сыром. Этот кекс хорошо готовить, если нужно использовать остатки после праздников или очищается холодильник перед очередным шоппингом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Мука – 2 стакана
- Масло любое – 100 г
- Разрыхлитель теста – 1 пачка
- Соль – щепотка
- Ветчина или отварное мясо – 150 г
- Сыр любой – 100 г
- Яйца – 2 штуки
- Молоко – 2/3 стакана
- Зелень (по желанию)
- Вяленые помидоры (по желанию)
- Сушенные ароматные травы – 1 ст. ложка
Сыр и ветчину порезать мелкими кубиками или соломкой, если есть зелень и вяленые помидоры, их тоже измельчить. Зелень и помидоры придают вкусу особую пикантность, но без них можно обойтись. Яйца взбить веничком, добавить к ним остальные продукты по рецепту, сыр и ветчину добавлять в последнюю очередь. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому муку всю сразу не высыпать. Выпечь кекс желательно в силиконовой форме, Готовность определять деревянной шпажкой. Разрезать холодным, иначе будет крошиться и сминаться.