Панкейки - это американские пушистые оладьи, которые буквально тают во рту. Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, фруктами, ягодами, шоколадом и часто с кленовым сиропом. Раньше эти блинчики были популярным завтраком только в США. но теперь панкейками с большим удовольствием завтракают во всем мире, в том числе и в нашей стране. Такая популярность панкейков довольна очевидна, они очень вкусные и готовятся довольно просто и быстро.
Для того чтобы они получились вкусные, нежные и пушистые, необходимо соблюдать всего несколько общих правил в их приготовлении:
Правило №1.
Не стремитесь к идеально однородной консистенции теста! Просто смешайте ингредиенты, и всё. В противном случае мука начнёт развивать клейковину, и панкейки точно не выйдут пышными и воздушными;
Правило №2, которому должны следовать все, кто желает приготовить панкейки с красивой ровной корочкой:
Панкейки жарятся
• без масла;
• на среднем огне;
• на хорошо разогретой сковороде.
Правило №3.
При переворачивании панкейков нужно дождаться на поверхности пузырьков, а потом уже переворачивать на другую сторону.
Правило №4.
Если вы хотите, чтобы панкейки получились такими же пышными, как в американских фильмах, то никогда не откладывайте приготовленное тесто. Чем дольше стоит тесто, тем меньше шансов получить в итоге пышные панкейки. Поэтому, кстати, высока вероятность, что первые испечённые панкейки из одного и того же теста будут объёмнее и воздушнее последних.
Существует множество различных рецептов приготовления панкейков, но я предлагаю вам самый классический и проверенный.
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 3 столовые ложки
Молоко - 2 стакана
Пшеничная мука - 2 стакана
Гашеная сода - 1 чайная ложка
Растительное масло - ¼ стакана
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
4. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
5. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Разогреть сковороду.
6. Жарить на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.
Панкейки готовы! Не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу! К ним обязательно добавьте фрукты или ягоды и не забудьте про сироп! Мне, кстати, очень нравятся панкейки с сиропом из клубники по этому рецепту: клубничный сироп.