История картофеля в России, началась в конце XVII века. Петр I находясь в Нидерландах, заинтересовался этим клубнем и отправил на родину для размножения один мешок. Теперь без этого вкусного, питательного овоща не возможно себе представить жизнь россиян.
Каждому садоводу просто необходимо знать, как правильно посадить и вырастить картофель. Собственный хороший урожай это прекрасная экономия средств на продукты (голодным с картофелем точно не останешься) и овощ без которого практически не обходится ни один стол.
Итак, что же нужно для увеличения урожайности картофеля.
Готовим почву для посадки. Почву необходимо готовить еще с осени. Для удобрения почвы используется навоз, приблизительно одно ведро на квадратный метр, хорошо использовать также золу. Картофель не любит кислую почву (как и многие растения), поэтому если кислотность повышена необходимо дополнительно внести известь, примерно 500 грамм на метр.
Если почва не была подготовлена, есть следующий хороший метод. Непосредственно при посадке, под картофель в каждую лунку нужно положить горстку перегноя, золы и ложку удобрения.
Тщательный отбор семян для посадки. Сорт картофеля выбирают исходя из района, а также времени поспевания – ранняя, средне ранняя и поздняя. Хорошие результаты дают ранние и средне ранние сорта они успевают созреть до наступления неблагоприятных погодных условий и засилья колорадского жука. Но зато картофель поздних сортов при благоприятной погоде и защиты от вредителей принесет больше урожая. Поэтому целесообразно посадить картофель с разными сроками созревания.
Обработка семенного материала. Картофель примерно за месяц до посадки необходимо достать из мест хранения для проращивания «глазок» - корней. Клубни без повреждений, ровные примерно одного размера нужно обработать борной кислотой или раствором марганцовки.
Посадка картофеля. Чтобы избежать заболевания клубней нельзя сажать картофель в не прогретую землю. Есть разные способы посадки картофеля, но традиционно сажают рядами на глубину 15 см на расстоянии примерно 40 см. Такой способ удобен для последующей прополки.
Последующий уход. Дальше нужно следить за сорняками и вредителями. Вовремя пропалывать ряды, окучить картофель. Появляющиеся цветы на картофеле лучше оборвать, это лишний расход сил растения. Колорадский жук может здорово испортить труды садовода, борьба с ним не менее важна для хорошего урожая.
Экологически безопасные способы борьбы с колорадским жуком.
- Механический сбор - бывает тяжело реализовать на больших участках.
- Посадка в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцы, ночная фиалка, календула, укроп, фасоль. Можно разложить между кустами лук, шелуху, сосновые и еловые иглы или опилки. Запахи отпугивают вредителей.
- Опрыскивание настоями трав, например, полынь, чеснок, горький перец.
- Посыпание картофельных листьев золой поможет сократить численность жука.
При больших объемах посева, народные методы бывают слишком трудоемки и не всегда эффективны. В этом случае лучше использовать специальные препараты и отравы, продаваемые в садоводческих магазинах.
Уборка урожая и хранение картофеля. Картофель считают созревшим, когда полностью высохнет ботва. В сухую погоду можно приступать к выкапыванию клубней. После просушивания картофель убирается на постоянное хранение. Не держите картофель долго на свету, он позеленеет и станет непригодным в пищу. Хранят картофель в сухом темном и прохладном месте, оптимальная температура хранения 4 – 7 градусов выше нуля.