Найти в Дзене
Бабр

Кабачки c нитратами. Расследование Бабра

Конец зимы – время авитаминоза и обострённой тоски по даче. Именно поэтому так привлекательно выглядят на прилавках магазинов несезонные овощи. Но так ли они полезны и безопасны, как кажутся на первый взгляд?

Красноярский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) и Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания проверили безопасность овощей, реализуемых в торговых сетях Красноярска. Для исследования были закуплены кабачки, привезённые из Израиля, Китая и Марокко по цене от 119 до 300 рублей за килограмм. Все образцы были отправлены в Москву, где в лабораториях РИПИ были проверены на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов по 321 наименованию действующих веществ.

Результаты потрясли даже видавших виды столичных экспертов. Ни один забугорный кабачок не смог покинуть лабораторию с незапятнанной репутацией.

Кабачки цукини из Израиля (Southern Fruit (Pty) Ltd).

В представленном образце было обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 248%. Кроме того, в кабачке был выявлен неразрешённый для данной овощной культуры пестицид имидаклоприд.

Кабачки молочной зрелости из Китая (Маньчжурская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «ГУАН ХАО»).

Несмотря на то, что китайские кабачки стоят примерно вдвое меньше своих израильских собратьев, по содержанию вредных веществ они их уверенно обошли – нитратов в них было обнаружено на 282% выше нормы. Заявили о себе и пестициды – ипродион и эндосульфан.

Кабачки цукини из Марокко (CHTOUKA PRIM SARL).

Самый опасный овощ из всех исследованных. Содержание нитратов выше допустимого уровня на 309%. Кроме того, африканские кабачки могут похвастаться наличием в них запрещённых на территории Российской Федерации эндосульфана и процимидона.

Чтобы читателям стала более понятна степень риска, перечислим токсиколого-гигиенические характеристики обнаруженных пестицидов, то есть области их негативного влияния на здоровье человека:

Имидаклоприд – репродуктивная тоскичность (нарушение эмбрионального развития).
Ипродион – канцерогенность, раздражение дыхательных путей, кожи, глаз.
Эндосульфан – канцерогенность, эндокринные заболевания, репродуктивная токсичность.
Процимидон – нарушение эндокринных функций.

Немногим ранее специалистами РИПИ были проверены кабачки, продающиеся в Москве. Тогда опасными для здоровья оказались цукини из Йемена (174% нитратов плюс пенконазол и имидаклоприд) и Турции (204% нитратов плюс лямбда-цигалотрин и ацетамиприд).

Судя по результатам исследований, откуда бы ни был привезён кабачок – лучше его обходить стороной и потерпеть до собственного урожая. Если же вы всё-таки решились в феврале купить и отведать любимый овощ, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил:

Не злоупотреблять.
Очищать от кожуры и срезать «попку».
Вымачивать, варить или тушить.

Отметим, что заодно с импортными кабачками специалисты проверили отечественные картофель и белокочанную капусту, выращенные в Ростовской области и Красноярском крае. Все овощи российского производства признаны безопасными, содержание в них нитратов не превышает нормы, пестициды же отсутствуют вовсе.

Автор: Соня Нореман

Еда
6,93 млн интересуются