Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
300 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли
Для крема:
4 яичных желтка
75 г муки
150 г сахара
1 щепотка ванилина или 0,5 стручка ванили
500 мл молока
цедра 0,5 лимона
по 100 г малины, черники и ежевики
100 г желейной глазури
Процесс приготовления:
1. Приготовить крем. Смешать молоко с ванилином и лимонной цедрой и довести до кипения. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и, постоянно размешивая, влить горячее молоко. Поставить на слабый огонь и, продолжая взбивать венчиком, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.
2. Приготовить тесто. Смешать сливочное масло, сахарную пудру, соль, 1 яйцо, просеянную муку. Вымесить тесто, завернуть его в полотенце и оставить минимум на 30 мин.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выложить его в форму, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин. Чтобы корж не поднялся слишком сильно, поверх раскатанного теста можно положить фасоль или чечевицу на пергаменте (будет выполнять роль пресса). Готовый корж промазать кремом и украсить свежими ягодами.
4. С помощью кисточки смазать ягоды желейной глазурью.
Совет от шеф повара
Вместо желейной глазури можно использовать варенье. Для этого 4–5 ст. л. абрико-ать варенье. Для этого 4–5 ст. л. абрикосового варенья смешать с 2 ст. л. воды, подогреть и смазать ягоды.