Предлагаю Вашему вниманию постный "сумасшедший пирог" (crazy cake), не ожидала, что получится настолько вкусно, при том все довольно просто. По вкусу – бомба, даже Прагу чем-то напомнил.
Сумасшедший пирог (Crazy Cake)
Ингредиенты:
мука - 3 стак.
сахар - 1-2 стак.
соль - 1 ч.л.
сода - 2 ч.л. (или 4 ч.л. разрыхлителя)
какао-порошок - 0,5 стак.
растительное масло (рафинированное) - 1 стак.
уксус белый винный - 2 ст.л.
ванильный сахар - 2 пак.
вода (холодная кипяченая) - 2 стак.
Приготовление:
Просеять муку, соду и какао, добавить сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешать.
Смешать масло с уксусом и водой.
Влить эту смесь в мучную и перемешать до однородной массы. Взбивать ничего не нужно, тесто прекрасно замешивается при помощи вилки.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Готовому пирогу дать остыть в форме, затем аккуратно вынуть и снять бумагу.
Я разрезала пирог на 2 коржа, нижний смазала яблочным вареньем, накрыла верхним и верхний полила шоколадной глазурью (растопила черный шоколад в маленькой кастрюльке с растительным маслом). Получился торт.
Фарфор на фото - Вербилки.