Вспомните, с каким трепетом, нетерпением и удовольствием вы пробовали свой первый эклер в городской кофейне Парижа или наслаждались тающим во рту тирамису на площади Сан-Марко. И даже если вам еще не посчастливилось там побывать, согласитесь, бабушкины пирожки по сей день ни с чем не сравнимы. Да и десерты из детства всегда вспоминаются с особым трепетом. А все почему? Потому, что вкус воспринимается нами неразрывно с окружающей атмосферой и нашими эмоциями.
В наше время приготовление пищи стало скорее рутинной обязанностью, а ее потребление необходимостью утолить голод, а между тем это волшебный процесс. И эмоции и настроение, с которым мы готовим, непременно, отражаются на качестве блюда. Мы все время куда-то спешим, перекусывая на бегу, а ведь и поглощение пищи тоже особое искусство, которому в прежние времена уделялось куда больше внимания.
Я приглашаю вас прикоснуться к истории, совершать гастрономическое путешествие по миру, не выходя из своей кухни, погружаясь в разные временные эпохи за семейным столом.
Вы сможете почувствовать себя современником А.С. Пушкина или одним из героев его произведений, без труда приготовить знаменитый десерт придворного кондитера короля Людовика XV или побаловать семью традиционными сладостями османской дворцовой кухни.
С каждым новым десертом вы сможете создать неповторимую тематическую атмосферу во время семейного чаепития, оставляя приятные воспоминания о счастливых моментах, проведенных с близкими.
Сегодня мы готовим традиционное французское лакомство – королевскую галету «Galette des Rois».
Невероятное сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей миндальной начинки не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Рецепт не требует больших усилий и умений, так что вы легко сможете приготовить его вместе с детьми. А скрытый по исторической традиции внутри пирога сюрприз сделает чаепитие не только вкусным, но и увлекательным.
Ингредиенты:
500 г дрожжевого слоеного теста
250 г измельченного миндального ореха или миндальной муки
1 ядро целого миндаля
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
2 ст. ложки муки
1 ч. л крахмала
2 ст. ложки Амаретто
цедра 1 апельсина
1 яичный желток для смазывания
Начинаем с приготовления миндального крема, поскольку его необходимо будет охладить.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, по одному введите два яйца, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Добавьте муку и крахмал, перемешайте.
На мелкой терке натрите цедру одного апельсина. Введите в масляную смесь апельсиновую цедру и две столовые ложки Амаретто. Затем добавьте миндальную муку и перемешайте. Крем должен иметь густую консистенцию и не растекаться. Поместите получившийся крем в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 30 мин.
Тем временем достаньте слоеное тесто, раскатайте толщиной 2-3 мм. Вырежьте два круга необходимого диаметра, переложите на пергамент. Слегка смажьте заготовки теста водой с внутренней стороны и наколите вилкой. Достаньте миндальный крем из холодильника и выложите на нижний слой теста. Положите 1 целый миндальный орешек.
Накройте верхним слоем теста. Тщательно защипите края, чтобы предотвратить вытекание начинки.
Смажьте галету яичным желтком.
Нанесите желаемый рисунок, делая неглубокие борозды ножом. Сделайте отверстие в середине и несколько проколов по периметру пирога.
Поместите заготовку в предварительно разогретую до 180 0 духовку и выпекайте 30 мин до золотистого цвета.
Пока выпекается галета, подготовьте с детьми неотъемлемое приложение к пирогу - золотую корону, которая достанется Королеве или Королю дня, нашедшему в своем кусочке миндальный орешек.
Приятного чаепития!