Семейство: Луфаревые (Pomatomidae)
Род: Луфари (Pomatomus)
Макс. длина: 110 см
Макс. вес: 15 кг
Луфарь (Pomatomus saltatrix) или bluefish, он же известный в Австралии как tailor знаком нашим черноморским рыболовам, но в основном по небольшим экземплярам. Даже среднеразмерные экземпляры попадаются довольно редко, хотя уже у турецкого побережья, а тем более в Средиземном море – это регулярный трофей, который может порадовать размерами.
Луфарь (Pomatomus saltatrix) или bluefish – единственный представитель в своём семействе.
Отличительные особенности:
- Имеет сильное, сжатое с боков тело, два разделенных промежутком спинных плавника.
- Первый (колючий) плавник короче второго, складывается в бороздку на спине.
- Второй (мягкий) спинной и анальный плавники густо покрыты мелкой чешуей, чешуя покрывает также голову с боков.
- В анальном плавнике три колючки, иногда скрытые под кожей.
- Рот большой, на челюстях сильные однорядные зубы.
- Окраска спины зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком (за что и получил название bluefish), бока светлее, брюхо белое.
- В основании грудных плавников темное пятно, часто с желтоватой каймой.
- Луфари достигают длины немногим более метра (чаще 30-70 см) и веса до 15 кг (в среднем 1,5-2,0 кг).
Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. В Западной Атлантике границей распространения луфаря на севере служит залив Мэн, на юге — северное побережье Аргентины. В восточной части Атлантического океана луфарь встречается от Португалии до мыса Доброй Надежды. В Индийском океане распространение этого вида более ограниченно (восточное побережье Африки от Мадагаскара до Наталя). В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует, появляясь у западных и южных берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. В довольно больших количествах луфарь встречается в Средиземном и Черном морях, иногда заходит в Азовское море.
Луфари — стайные пелагические рыбы, обитающие в толще воды преимущественно в открытых районах моря. Вблизи берегов появляются только в относительно теплое время года. Путешествуют крупными стаями, иногда в несколько тысяч особей. Совершают значительные сезонные миграции. Стая держится обычно в открытом море, в толще воды на глубинах до 200 метров, совершая “набеги” на эстуарии рек и лиманы.
Охотятся на мелкую и среднюю рыбу (анчоусы, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, хамса, шпроты и т. д.), ракообразных, головоногих моллюсков. Охота луфаря очень зрелищная. Находя косяк кормовой рыбы, стая хищников распадается, охватывает жертвы с флангов, расчленяя стаю на части. Каждый хищник догоняет рыбу, не спуская с неё глаз. Оказавшись примерно на расстоянии трети метра от жертвы, луфарь опускает нижнюю челюсть, поднимает голову и, оттопырив жаберные крышки, бросается на неё. В ту же секунду, ещё не успев проглотить и не захлопнув пасть, луфарь может схватить следующую добычу. Луфари не утруждают себя доеданием остатков жертв, если часть рыбы сразу не попадает в рот хищника, поэтому места недавней охоты луфарей можно определить по множественным фрагментам тел рыб, в том числе обилие подранков.
В XIX веке даже бытовали легенды о том, что стая луфарей может за считанные минуты обгладать тело незадачливого плавца, словно стая пираний из низкопробного фильма ужасов. Конечно это не так, но это не отменяет общей прожорливости луфарей.
В этой плоскости интересно рассмотреть ситуацию с этим хищником в Чёрном море. Как уже сказано, в настоящее время популяция луфарей в Чёрном море в основном представлена сеголетками. Но это не всегда было так. Чёрное море всегда было откормочной базой для подростковой части луфарёвого стада, но не только. Ещё в середине XX века в Чёрном море можно было встретить полноценных взрослых особей, которые приходили через Мраморное море вслед за косяками атлантической скумбрии (Сomber scombrus), которая в свою очередь питалась черноморской хамсой и тюлькой. Как раз на послевоенные годы пришелся большей перелов стайных видов со стороны всех черноморских стран: СССР, Румынии, Болгарии и Турции. На то конечно были экономические причины, но факт в том, что общее поголовье кормовых рыб сократился на 2/3. А в 1967 году случилась природная аномалия – массовый заход луфарей в акваторию Чёрного моря, который окончательно пошатнул природный баланс. Кстати, то же самое произошло у берегов Англии, но Чёрное море, как сильно закрытая, экосистема, так и не смогла восстановиться. А нет кормовой рыбы, нет и хищников, вернее они соответствуют кормовой базе.
Ныне граница распространения крупного луфаря является Мраморное море, где он скапливается в зимние месяцы, но сильно загрязненный Босфор преграждает массовый заход этой рыбы в Чёрное море. Поэтому, для того, чтобы половить полноценно эту рыбу, придется посетить Средиземное море.
Любимыми приманками луфаря являются безусловно топвотеры. Охотится луфарь в основном в закатные и рассветные часы, когда кормовая рыба поднимается к поверхности, и это время является преимущественным для ловли. В дневные часы предпочтительны воблеры-минноу. Есть один момент, на который стоит обратить внимание – это крючки. Тонкие морские крючки, достаточные для ловли сибасса, которыми массово оснащаются воблеры, зачастую слабо справляются с более буйным характером луфаря. На вываживании он проявляет себя очень агрессивно, рыская из стороны в сторону, выпрыгивая из воды. Надо быть к этому готовым. Часто поиск хищника осуществляется по его бою, который насколько фееричен, настолько и скоротечен, поэтому иногда дальнобойные приманки позволят быстрее ориентироваться на рыбу. Луфарь, безусловно, является одним из интереснейших трофеев для спиннингиста, учитывая его биологические особенности поведения и большой ареал обитания.