Помните, я рассказывала о том, как в нагрузку к продовольственному пайку инженерам дали нужную в быту вещь? А теперь о деликатесах.
В другой раз коллегам моей сестры повезло еще больше. К какой-то очередной колбасе и тушенке им дали… Что бы вы думали? Настоящую пищу гурманов – соленые арбузы.
Ну кто из нас, узнав в детстве, что вот этот сладкий, хрустящий арбуз можно есть не только в свежем виде, но и в соленом, не мечтал о том, чтобы когда-нибудь попробовать эту штуку? Нет, я понимаю, что где-нибудь в Ростовской области мастерицы могут очень вкусно солить арбузы. И что есть любители этой диковины. Но житель средней полосы России редко встречается с подобным блюдом.
Получив нагрузку, инженеры отнеслись к ней по-разному. Кто-то с любопытством, кто-то с отвращением, кто-то с опаской. На всякий случай решили открыть прямо на работе – чего домой таскать по несколько килограмм несъедобной субстанции? А, может быть, это наоборот, очень вкусно?
Короче, к вечеру того дня все туалеты в четырехэтажном здании пришли в негодность. Люди упоенно выбрасывали содержимое банок в унитазы, тихонько поминая при этом и правительство, и руководство института, и южных умельцев, сотворивших этот шедевр.
Кстати, были в Советской стране и другие способы реализовать несъедобные продукты или никчемные товары. Я очень хорошо помню два продукта, которые подавались в школьной столовой и вызывали мало энтузиазма у нас, школяров. Это кисель из концентрата, более напоминавший клейстер, и маринованные огурцы и помидоры. Что-что, а уксус никогда не был в дефиците, да и санитарные нормы предписывали класть очень много кислоты в овощные консервы для профилактики ботулизма. Представляете, какие у нас были лица, когда мы заедали котлеты кисленькой зелененькой помидоркой?