Найти в Дзене
журнал diwis

Вкусные постные блюда: обзор лучших рецептов!

Оглавление

Вкусные постные блюда: обзор лучших рецептов!

Многие привычные и любимые для всех блюда исключаются из повседневного рациона во время поста. Считается, что постное питание скучное и однообразное, но на самом деле это далеко не так. Предлагаем вам рейтинг самых вкусных и полезных постных блюд. Теперь у вас не будет возникать вопрос: «что приготовить в пост?»

Питание в Великий пост
Питание в Великий пост

Первые блюда

Приготовьте первые блюда по нашим рецептам, и вы увидите, что совершенно не обязательно готовить их с мясом или на мясном бульоне.

Постный суп с фасолью – это не только вкусно, но и полезно, ведь фасоль положительно влияет на работу сердца. Для приготовления это блюда потребуется тщательно промыть 300-500 грамм фасоли и отварить ее до готовности в течение часа. 2-3 штуки картофеля, лук и морковь помыть и почистить. Картофель и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терку. Вскипятить в кастрюле воду, добавить фасоль и опять довести до кипения.

Положить нарезанный кубиками картофель, ¼ стакана промытого риса, половину натертой моркови. Варить четверть часа. На сковородке обжарить оставшуюся морковь и лук до золотистого цвета, добавить в зажарку столовую ложку муки, тщательно перемешать и протушить 1 минуту. В суп добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Через 5-10 минут фасолевый суп будет готов. Можно еще добавить мелко нарезанную зелень.

Постный суп с фасолью
Постный суп с фасолью

Постный свекольник по-старорусски – отличная идея для замены борща, сваренного на мясном бульоне. К тому же, свекла – кладезь полезных витаминов и минералов. Для приготовления этого блюда нам нужно тщательно помыть и нарезать одну среднюю свеклу, свекольную ботву, половину кабачка или цукини, луковицу, морковь. В разогретый с растительным маслом сотейник выкладываем овощи и слегка припускаем.

Добавляем 3-5 штук чернослива, 400 мл воды (овощного бульона) и тушим примерно четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Добавляем овсяные хлопья, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 10-15 минут.

Обратите внимание, что такой суп получится довольно густым и наваристым. Если предпочитает более жидкий, добавляйте больше воды.

Салаты и закуски

Несколько рецептов салатов и закусок, которые мы предлагаем, разнообразят ваш стол в пост:

  • Грибная икра. Грибы содержат в своем составе белки, именно поэтому отлично могут заменить мясные блюда во время поста. Икра из шампиньонов и белых грибов станет настоящим украшением стола. Для того, чтобы приготовить это блюдо необходимо тщательно помыть и нарезать крупными кубиками 300 грамм белых грибов и 500 грамм шампиньонов. После, выкладываем грибы в разогретую сковородку с растительным маслом в один слой, тогда грибы не дадут много сока и хорошо обжарятся, приобретут золотистый оттенок.
В противном случае они пустят много сока и будут тушиться, а не обжариваться. В отдельной сковороде пассеруем до золотистого цвета лук. Затем, в блендере взбиваем грибы и лук, добавляем дольку чеснока, столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Грибная икра готова. Лучше всего подавать с крекерами или свежим багетом.
  • Алжирский салат – отличный вариант для постного стола. Несмотря на то, что он относится к арабской кухне, приготовить его в наших условия довольно просто. Один длинный огурец и болгарский перец, очищенный от семян, необходимо нарезать кубиками. По желанию нарезаем таким же образом и оливки. В миске смешиваем огурец, перец и оливки. Добавляем немного кориандра, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу. Наш салат готов.
Грибная икра
Грибная икра

Вторые блюда

Вторые постные блюда будут вкусными и питательными, если их приготовить по следующей рецептуре:

  • Прекрасные пышные оладьи можно приготовить без яиц и молока. Для этого необходимо смешать 700 грамм муки, 2,5 стакана воды, добавить 1 грамм сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахарного песка и чайную ложку с горкой соли.
Важно! Обязательно придерживаться указанных пропорций, иначе оладьи не получатся такими пышным. Полученное тесто поставить в теплое место на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Не перемешивая тесто, выкладываем на разогретую с небольшим количеством масла сковородку и обжариваем оладьи до золотистого цвета.
  • Запеченные в духовке овощи – это не только отличный гарнир к мясу. Такое блюдо можно подавать и самостоятельно в пост. Для приготовления нарезаем крупными кубиками 200 грамм моркови и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В это время крупными кубиками нарезаем баклажаны (200 грамм) и сладкий желтый перец (200 грамм). Достаем морковь и перемешиваем в отдельной миске с нарезанными овощами. Солим и перчим по вкусу, добавляем 2 чайные ложки прованских трав. Добавляем половину головки очищенных зубчиков чеснока и перемешиваем. Выкладываем овощи в форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные в духовке овощи
Запеченные в духовке овощи
  • Котлеты из цветной капусты при правильном приготовлении получаются нежные и вкусные. Готовятся они без яиц, с овсянкой. Их с удовольствием будут есть дети. Цветную капусту в количестве 250 г делим на соцветия и кладем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, добавив дольку лимона. ¼ стакана овсяной крупы заливаем кипятком на 10 минут, и тем временем нарезаем одну луковицу кубиками. Готовую капусту мелко нарезаем, добавляем лук и овсянку. Солим, перчим по вкусу, всыпаем столовую ложку муки и замешиваем фарш. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Каждую котлету прожариваем по 2 минуты с каждой стороны.

Как видите, постные блюда – отличная альтернатива мясным. Они полезные, вкусные и сытные. К тому же, готовить их довольно легко и не затратно.

Еда
6,93 млн интересуются