Салат гнездо глухаря — один из самых нарядных и праздничных салатов. Хрустящий тонкий картофель добавляет салату пикантности вкуса, а мясная составляющая делает его сытным. В салате я буду использовать перепелиные яйца, но вы можете взять обычные, но меньшее количество.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Ветчина — 100 грамм
- Огурец — 1 шт.
- Лук салатный красный — 1 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Майонез — 200 грамм
- Сыр плавленый — 50 грамм
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — пучок
Приготовление:
Отварим яйца. Я использую перепелиные яйца, потому что мне нравится их насыщенный вкус. Обычных яиц понадобится в два раза меньше. Перепелиные варим 4-5 минут, куриные яйца — 8-9 минут после закипания воды.
Теперь приготовим хрустящий картофель. С помощью ножа режем картофель на тонкие полоски.
Затем необходимо промыть картофель с помощью дуршлага, чтобы избавится от лишнего крахмала. И просушить на полотенце.
В сотейнике или неглубокой кастрюле нагреваем растительное масло.
Небольшими порциями опускаем в разогретое масло нарезанный картофель. Не опускайте сразу все количество картошки! Лучше жарить частями, так вы сможете лучше уследить на картошкой, не передержать ее в масле.
Нам нужно, чтобы картофель схватился корочкой, а не напитался маслом
Достаем картофель с помощью фритюра или дуршлага. Перекладываем вначале на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир от масла. Хрустящий картофель готов и будет ждать своего часа, а пока мы займемся начинкой для салата.
Разделим сваренные яйца на белки и желтки.
Желтки помещаем в отдельную емкость и давим вилкой до получения кашецы. Затем добавляем к подавленным желткам плавленый сыр и размешиваем до однородной массы.
Добавим в смесь соль, перец, чеснок, порезанной зелени и майонез. Все перемешаем.
Из этой смеси нужно будет сформировать небольшие яйца, имитирующие яйца глухаря, 4-5 штук будет вполне достаточно.
Тем временем куриную грудку кинуть в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем достать и остудить.
Свежий огурец режем кубиками. Резать можно так же соломкой — на ваше усмотрение. Мне нравится больше кубиками.
Ветчину так же режем кубиками.
То же самое проделываем с отварной куриной грудкой.
Белки нужно мелко порубить.
В миске смешаем все нарезанные ингредиенты: курицу, ветчину, белки и огурец.
Лук нужно нарезать полукольцами и предварительно замариновать в уксусе или соке лимона. Мариновать 10-15 минут, затем слить маринад и примять лук. После этого он станет сладким и ароматным.
После добавим в салат лук.
Ко всем ингредиентам для начинки добавим майонез, посолим и тщательно перемешаем.
Перекладываем салат на тарелку, придавая ему форму горочки.
Хрустящий картофель распределяем по салату так, чтобы он покрыл салат со всех сторон. Но верхушку мы пока не трогаем. На этом этапе мы формируем само гнездо глухаря.
Затем нарежем укроп и украсим верхушку нашего салата.
Вместо укропа можно взять любую другую зелень на ваш вкус — зеленый лук, петрушку
И в завершении на верх выложим ранее сформированные из желтка яйца глухаря. Так же можно украсить перепелиными яйцами и подавать к столу!