Интуитивный способ сэкономить на питании — покупать менее дорогие (и как правило, менее качественные) продукты, на мой взгляд, в корне неверен.
Как же сэкономить на питании правильно?
Мне видятся три базовых принципа, исходя из которых, каждый сможет построить свою собственную индивидуальную систему экономии.
Как говорил великий и мудрый Омар Х.М.:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Три важных правила запомни для начала:
Во-первых, никогда не покупай продукты высокого передела с большой добавленной стоимостью.
Например, хлеб или молоко. Особенно, если они низкого качества. «Социальный» хлеб, из фуражного зерна и вчерашних огрызков, сейчас в тренде.
Во-вторых, никогда не покупай продукты с низкой пищевой ценностью.
Например, картошку.
В-третьих, избегай пунктов общественного питания.
Предполагается, что от вредных привычек: табако- алко- нарко- и так далее зависимостей вы уже отказались. А иначе, о чем говорить? Если вы, подражая Достоевскому, просаживаете в казино все, что нажито непосильным трудом, экономия на питании вам, увы, не поможет.
Ну, а теперь подробнее.
Экономим на питании, исключаем хлеб, молоко и тому подобное
Что значит высокая добавленная стоимость продуктов питания и почему это плохо?
В свое время я бы сказал: «любой знает, что булки не растут на деревьях, а делаются из зерна.» Но, учитывая уровень современного российского образования, я от столь громких заявлений воздержусь. Скажем так: «многие, наверное, знают». Или подозревают что-то подобное.
Зерно, естественно, надо смолоть в муку, замесить из нее тесто и испечь, наконец, буханку. На каждом этапе требуются расходы на вознаграждение работникам, на амортизационные отчисления, на арендную плату, на налоговые отчисления и прочая, прочая, прочая. Платит за все, натурально, конечный потребитель. То есть, вы.
Просто попробуйте сравнить, сколько стоит батон и горсточка зерна, пошедшая на его изготовление. Разница и составит ту самую возникшую в вышеупомянутой цепочке добавленную стоимость, которую вы платите за удовольствие съесть зерно в виде хлеба, а не каши.
Как сэкономить на хлебе и молоке?
Щи да каша снова пища наша. Внезапно.
Крупа, из которой варятся каши, ушла от зерна не так далеко и стоит сравнительно недорого. А по пищевой ценности ровно то же самое, что и хлеб. За исключением нюансов вроде дрожжей. Ну, так купите их отдельно. Можно, при желании, и хлебопечку купить. Вот уж не скажу, удастся ли с ее помощью сэкономить и сколько. Но качество выпечки будет выше однозначно. Так-то, в России, оно невысокое, мягко говоря. Впрочем, я не покупал хлебобулочные изделия в магазинах Стерлигова.
А как же молоко? — спросит внимательный читатель. Да примерно та же ситуация. Злые языки говорят, что молокозаводы занимаются тем, что разводят белорусское сухое молоко водой и фасуют в тару. И всё. Следовательно, ничто не мешает любому купить сухое молоко самостоятельно и разводить его водой прямо в чашке. Или сделать из него творог. Вероятно, молокозавод закупается по оптовым ценам, то есть дешевле. Зато у вас не будет всех остальных расходов. В принципе, посчитать возможную экономию не сложно. Я этим не занимался, ибо не пью на работе.
Почему не сэкономишь, питаясь картошкой?
Картофелина почти полностью состоит из воды, а ее сухая масса почти полностью состоит из крахмала, который в ЖКТ расщепляется на сахара. И, мне думается, сахар этот, с учетом еще и неизбежных картофельных очистков, дорогим получается. А еще: он, этот сахар, вообще, нужен, хотя бы для фигуры?
Не, пузо-то картошка набивает хорошо, вызывая ложное ощущение сытости. Скажу по-секрету: кипяточек действует точно так же.
Питание в столовых невыгодно?
Как-то, стоя в очереди на раздаче, призадумался: а сколько стоил гарнир в сухом виде? В том, котором макароны или рис продаются в магазине. Получается, неплохо с нас дерут за непосильный труд их отварить. За те же деньги, что стоят три-четыре ложки гарнира в порции, в домашних условиях можно целую кастрюлю приготовить.
Дешевые заменители — неправильная экономия на питании
Казалось бы, вполне логичное рассуждение: вчера я ел докторскую колбасу из мяса, но сегодня она мне не по карману — куплю-ка я соевую колбасу (ага, а завтра с крахмалом). В действительности грубейшая ошибка. Выше я уже говорил о добавленной стоимости. Так вот, многие из издержек от качества исходного сырья не зависят. Зарплата рабочих не зависит от того, что они для вас припасли: парную телятину или кенгурятину, фураж или пшеницу твердых сортов.
Математическое представление:
Цена = Сырье + Издержки
Как видно из формулы, чем ниже цена (и качество) ингредиентов, тем относительно больше вы платите за остальное. Условные цифры: в колбасе из мяса за 300 рэ — само мясо 200 рэ плюс издержки 100 рэ. А в колбасе из сои за 200 рэ — соя 100 рэ и остальное те же 100 рэ. А в колбасе из крахмала за 150 рэ — 50 рэ крахмал, а издержки те же 100рэ. Оно вам надо? По-моему, чем ниже качество (и цена) сырья для товара высокого передела, тем менее выгодно его приобрести.
Какие заменители обеспечат правильную экономию на питании?
Лучше перейти с говядины и свинины на более доступную курятину, чем на эрзац.
Сэкономить на питании помогут яйца.
Это один из немногих товаров (наряду с алкоголем), заметно подешевевших со времен СССР. Продукт натуральный, высококалорийный, с большой питательной ценностью. Яичницы из 4-5 штук хватит на весь день. А обойдется она всего рублей в 20-25.
Полноценное питание — необходимое условие экономии
Почему малоимущие, что у нас, что у них в америках и европах, как правило имеют избыточный вес? Наверное, не только потому, что пренебрегают фитнесом. В первую очередь, пытаясь сэкономить, обычно меньше покупают мяса, овощей и фруктов. Организм, не получая с пищей необходимых веществ, продолжает посылать «сигналы голода», хотя калорий ему вполне хватает. Естественно, это тема для отдельной большой статьи. Поэтому сейчас скажу кратко: надо по возможности обеспечить полноценное питание. Заедание печеньками и конфетками чувства голода, вызванного недостатком животного белка, — типичная ошибка.
Выводы
Итак, сэкономить на питании правильнее будет следующим образом:
- Покупайте «простые» продукты: крупы, а не хлеб, например. Они дешевле.
- Готовьте сами, дома.
- Оцените соотношение «пищевая ценность — стоимость», прежде чем принять решение о покупке.
P.S. Размеры статьи не безграничны. Нерассмотренным остался вопрос, где и как купить. В принципе, понятно — акции и распродажи. Но есть нюансы. Одним словом, это также тема для отдельной заметки.
To the Happy Few