Найти в Дзене
Мир меняется

ЦЕБУЛЯЖИ

Оглавление

Цебуляж(cebularzе) — польская национальная выпечка, лепешка из дрожжевого теста с начинкой из карамелизованного лука. К начинке также добавляют мак, реже кунжут. Но, как и у каждого традиционного блюда, у этого есть масса вариаций. Некоторые хозяйки цебуляжи готовят и вовсе без начинки, а добавляют лук непосредственно в тесто.

Давайте остановимся на классическом варианте, когда ароматный сладковатый луквыкладывается по центру пышных лепешек. Именно такие цебуляжи можно встретить в ларьках на улицах Люблина, Кракова, Гданьска!

Дрожжи в рецепту указаны сухие быстродействующие. Не забудьте просеять муку, чтобы лепешки получились пышнее. Если будет вдохновение поэкспериментировать, можете добавить к тесту щепотку ароматных трав: тимьяна, орегано, майорана.

Ингредиенты

Сахар 0.5 ст. л.Молоко 0,5 стак.Яйцо 1 шт.Пшеничная мука 250 гСоль по вкусуСливочное масло 30 гДрожжи 1,5 ч. л.Лук 400 гМак 1 ст. л.Черный перец (молотый) по вкусуЖелтки 1 шт.

Приготовление

  • Молоко подогрейте примерно до 37 градусов, разведите в нём дрожжи, добавьте сахар, размешайте и оставьте на 15 минут.
После этого подмешайте к опаре остальные ингредиенты: просеянную муку, слегка взбитые с солью яйца и растопленно сливочное масло. Замесите тесто, достаточно плотное (оно не должно липнуть к рукам). Укутайте миску и поставьте в теплом месте.
После этого подмешайте к опаре остальные ингредиенты: просеянную муку, слегка взбитые с солью яйца и растопленно сливочное масло. Замесите тесто, достаточно плотное (оно не должно липнуть к рукам). Укутайте миску и поставьте в теплом месте.
  • Очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук протомите со сливочным маслом в сковороде под крышкой (15 минут). Не забывайте время от времени помешивать. После этого лук с огня снимите, добавьте мак, посолите и поперчите по вкусу.
Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждому кусочку сперва придайте форму шара, затем лепешки. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, оставьте подходить еще в течение 45 минут. Смажте лепешки взбитым желтком, в каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку.
Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей. Каждому кусочку сперва придайте форму шара, затем лепешки. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, оставьте подходить еще в течение 45 минут. Смажте лепешки взбитым желтком, в каждой сделайте небольшое углубление и выложите в него начинку.
Выпекайте цебуляжи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–30 минут.
Выпекайте цебуляжи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25–30 минут.

Цебуляжи — это отличная альтернатива хлебу к первым блюдам. Можно есть и просто на полдник в качестве горячих булочек к чаю. Попробуйте приготовить — не прогадаете!Источник →

Еда
6,93 млн интересуются