Посмотрите, как бесконечно велик человек. С каким царственным спокойствием и чувством собственного достоинства взирает он на распростёршиеся под ним виды из царства животных, находящихся внизу пищевой цепочки. Вот только человек не располагается на её вершине... О-о!
Кто кого ест
Чтобы узнать, какое место животное занимает в пищевой цепочке, учёные определяют его трофический (от греч. trophe пища, питание ) уровень. Положение в этом "рейтинге" зависит от того, что ешь ты и кто есть тебя.
Вот как выглядят пять трофических уровней:
Уровень 1: Растения и водоросли, первичные потребители солнечной энергии, их называют "продуцентами" (т.е. "производителями").
Уровень 2: Травоядные животные, которые питаются растениями, их называют "первичными консументами" (т.е. "потребителями").
Уровень 3: Плотоядные животные, которые едят травоядных, их называют "вторичными консументами".
Уровень 4: Плотоядные животные, которые едят других плотоядных, их называют "третичными потребителями".
Уровень 5: Верховные хищники, которых никто не ест, именно они находятся на вершине пищевой цепи.
Где наше место?
До 2013 года никто никому и в голову не приходило вычислить точное положение человека в пищевой иерархии. Или же, по праву сильного, мы помещали свой вид на вершину, не утруждая себя подсчётами. Но вот французские учёные всё-таки позаботились о том, чтобы объединить "экологическую теорию, демографию и социальную экономику для расчёта трофического уровня человека (ТУЧ)" и занялись "позиционированием людей в контексте пищевой сети". Используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, группа исследователей впервые рассчитала ТУЧ. Вывод может кого-то не обрадовать: люди не на вершине.
Согласно исследованию, люди имеют трофический уровень, основанный на нашей диете, около 2,21. Он измеряется по шкале от 1 до 5, где на первом уровне первичные продуценты (растения, например), а на пятом верховные хищники (такие как тигр, крокодил или удав). Такое положение в пищевой цепи помещает нас в компанию анчоусов и свиней.
Конечно, значение ТУЧ различается в зависимости от региона. Согласно исследованию, жители Бурунди получили меньше всего очков — 2,04, так как их рацион на 96,7% состоит из растений. Наивысший балл — 2,54 у Исландии, здесь мясные блюда едят чаще, чем растительные. В целом, среднемировое значение ТУЧ немного выросло с 2,15 в 1961 году до 2,21 в 2013 году.
Это исследование не просто ниспровергает человека с пьедестала пищевой пирамиды, но и способно принести немалую пользу. Как пишут его авторы, "ТУЧ может быть использован педагогами и экологами, чтобы проиллюстрировать положение человека в пищевой цепочке; политиками для мониторинга изменений в процессе питания населения и анализа диетических тенденций, а также управленцами для оценки влияния типов рациона питания на использование ресурсов".
Как бы там ни было, совсем не обязательно возглавлять пищевую цепочку, чтобы почувствовать себя важным. Но подкрепиться точно не помешает. Приятного аппетита!
Рекомендуем статьи:
— 10 изобретений, опередивших время!
— 10 тайных комбинаций клавиш, которые облегчат вам жизнь
— Превращение древесины в сталь: революционная технология!
Обязательно подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен или канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей из мира науки и технологий :)