Этот нежный сливочный соус отлично подойдет для заправки домашней лапши и лазаньи (без добавления грибов). Шампиньоны, входящие в состав соуса, придают ему неповторимый аромат и вкус, для него вполне подойдет такое определение, как «язык проглотить можно»… В данном соусе можно заменять ингредиенты по своим вкусовым предпочтениям, в зависимости от того, какие продукты есть в наличии.
Ингредиенты для приготовления сливочного соуса:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – ½ ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшой)
- Чеснок – 3 зубчика
- Шампиньоны – 400 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон (мясной,овощной) или вода – ½ стакана
- Сметана – ½ стакана (сливки 10%, или молоко)
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – 1 ч.л.
Cливочный соус рецепт:
Нам понадобится глубокая сковорода, либо обычная сковорода и сотейник.
- Берем сковороду и накаливаем в ней оливковое масло. Свежие шампиньоны, моем, нарезаем тонкими пластиками. Кладем грибы в сковороду и обжариваем на среднем огне. Режем лук и чеснок, добавляем к грибочкам. Обжариваем до прозрачности лука и мягкости грибов.
- Затем, не убирая сковороды с огня, добавляем сливочное масло и муку, и постоянно перемешивая, обжариваем пару минут.
Если вы обжаривали грибы на обычной сковороде, то самое время переложить их в сотейник, и следуем дальше по рецепту.
- Кладем сметану и добавляем воду или бульон. У меня вода для уменьшения жирности в блюде. Перемешиваем, добавляем соль и мускатный орех, либо используем специи по своему вкусу. Сметана придает соусу легкую кислинку, поэтому если вы предпочитаете выраженный сливочный вкус, замените сметану на сливки 10% жирности.
- Плавленый сыр режем кусочками, и тщательно помешиваем на небольшом огне, до полного его растворения.
Тушим наш соус до загустения, примерно 3-5 минут.
- Консистенцию соуса регулируем водой или бульоном. Все, сливочный соус готов! Для красоты подачи можно украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза), в моём случае соус оказался настолько вкусным, что я об этом поздно вспомнили…
Приятного аппетита!!!
От автора: Уважаемые читатели моего канала, если Вам нравятся мои рецепты, прошу подписаться на канал и поставить лайк. Так же можете рассказать о канале в соцсетях, кнопочки слева, тем самым вы поспособствуете развитию моего канала. Буду очень Вам благодарен, спасибо!!!