Найти тему
ПОВАРЁНОК

Cливочный соус рецепт

Оглавление

Этот нежный сливочный соус отлично подойдет для заправки домашней лапши и лазаньи (без добавления грибов). Шампиньоны, входящие в состав соуса, придают ему неповторимый аромат и вкус, для него вполне подойдет такое определение, как «язык проглотить можно»… В данном соусе можно заменять ингредиенты по своим вкусовым предпочтениям, в зависимости от того, какие продукты есть в наличии.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – ½ ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон (мясной,овощной) или вода – ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана (сливки 10%, или молоко)
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 ч.л.

Cливочный соус рецепт:

Нам понадобится глубокая сковорода, либо обычная сковорода и сотейник.

  • Берем сковороду и накаливаем в ней оливковое масло. Свежие шампиньоны, моем, нарезаем тонкими пластиками. Кладем грибы в сковороду и обжариваем на среднем огне. Режем лук и чеснок, добавляем к грибочкам. Обжариваем до прозрачности лука и мягкости грибов.
  • Затем, не убирая сковороды с огня, добавляем сливочное масло и муку, и постоянно перемешивая, обжариваем пару минут.
-2

Если вы обжаривали грибы на обычной сковороде, то самое время переложить их в сотейник, и следуем дальше по рецепту.

  • Кладем сметану и добавляем воду или бульон. У меня вода для уменьшения жирности в блюде. Перемешиваем, добавляем соль и мускатный орех, либо используем специи по своему вкусу. Сметана придает соусу легкую кислинку, поэтому если вы предпочитаете выраженный сливочный вкус, замените сметану на сливки 10% жирности.
  • Плавленый сыр режем кусочками, и тщательно помешиваем на небольшом огне, до полного его растворения.
-3

Тушим наш соус до загустения, примерно 3-5 минут.

  • Консистенцию соуса регулируем водой или бульоном. Все, сливочный соус готов! Для красоты подачи можно украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик, кинза), в моём случае соус оказался настолько вкусным, что я об этом поздно вспомнили…
-4

Приятного аппетита!!!

От автора: Уважаемые читатели моего канала, если Вам нравятся мои рецепты, прошу подписаться на канал и поставить лайк. Так же можете рассказать о канале в соцсетях, кнопочки слева, тем самым вы поспособствуете развитию моего канала. Буду очень Вам благодарен, спасибо!!!
Еда
6,93 млн интересуются