Найти в Дзене

Кефирная Мата Хари. Как Русские хитрым способом раздобыли рецепт кефира.


Кефир пришёл к нам с Тибета. Поэтому, как и все, что приходит с Тибета, он окутан тайной, как горы облаками. Кто его придумал, в каком веке? Может, его изобрели инопланетяне, может, жители Шамбалы.. Кефир - это эликсир молодости, это склад витаминов, это Мекка лактобактерий.
Есть, конечно, версия, что кефир придумали арабские кочевники в 7-8 в. Арабы называют кефир словом «кайф» или «кейф», что в переводе означает - «приятное безделье». Конечно, приятное, ничего ж делать не надо - налил молоко в бурдюк ( это такой мешок из цельной шкуры барашки), кинул туда кефирный гриб, на солнышке оставил, подождал - и все, пьёшь, кайфуешь!

Кефирный гриб собственной персоной.
Кефирный гриб собственной персоной.


На Кавказе кефирный гриб, тоесть, саму закваску считали чуть ли не священной. Назывался гриб «пшено Пророка» или «зерно Магомета». И передавать секрет приготовления кефирчика иноземцам было строго запрещено. Иначе гнев Аллаха обрушится на твою саклю, грешник! И Кавказ долгие века находился в этакой эгоистичной кефирной нирванне.
Однако ж, кавказское гостеприимство никто не отменял. Горцы щедро угощали гостей кефиром. Те разносили по свету восторженные отзывы о продукты, увозили с собой на память бурдюки с кефиром и кефирные усы. Кайфовый молочнокислый напиток появился и в России, и в Европе.

-2


Но секрет его приготовления кавказцы все же не раскрывали. Вот прям загадочно молчали, словно покрытая белоснежным кефиром вершина Казбека. Русские люди, которым изрядно наскучила родная, посконная и домотканная простокваша, решили узнать секрет любыми путями и далее готовить кефир самим, а не выпрашивать у гордых сынов Кавказа.
Итак, в 1908 году в Кисловодск отправились кефирный спецназ. Отправил десант молокозаводчик Бландов, которому без кефира уже был свет не мил. Экспедиция состояла из управляющего филиалом фирмы Бландова, господина Васильева ( не играет роли в истории) и очаровательной молочной технологини, госпожи Ирины Тихоновны Сахаровой.

-3

Сия девица столь поразила французов на Парижской выставке 1907 года своим фирменным сливочным маслом, что получила множество «Оляля, браво!» и Золотую медаль выставки.
Итак, г. Васильев ( статист) и г-жа Сахарова ( кефирная Мата Хари) отправились в гости к самому крутому из поставщиков кефира, дону Бек- Мирзе Байчарову. Они пытались сделать князю предложение, от которого он не смог бы отказаться. Г-жа Сахарова пустила в ход все своё обаяние нехуденькой русской женщины. Г. Васильев намекал на взятку, если князь раскроет секрет. Но уздень ( князь) был непоколебим. Они просили, но просили, видимо, без уважения. Миссия оказалась невыполнима. Шпионы уныло отправились в обратный путь.

-4


Но, как это обычно и бывает в шпионских романах, вмешалась случайность. Сын князя Байчарова, увидев г-жа Сахарову, сразу же безумно влюбился. На обратном пути из имения князя в Кисловодск девица была похищена, а г.Васильев (тюфяк) помчался жаловаться в полицию. И не успела Ирина Тихоновна выпить с юным князем пару стаканов кефира, как доблестная полиция уже освободила ее из плена, а молодого горца потащили в казематы.

Это была идеальная пара.
Это была идеальная пара.

Разумеется, дон Байчаров не мог допустить, чтобы его сын прозябал в темнице. Начались переговоры с пострадавшей - и сошлись на том, что князь подарит г-же Сахаровой 10 фунтов кефирных грибков, коня, кинжал, винтовку свою, экскурсию в горы, танец с саблями и шашлык. Все остались довольны. Князю - несудимый сын, России - рецепт кефира.
А г-жа Сахарова ещё много лет работала технологом молочной промышленности, пережила войны, революции, мужа. А все - благодаря целебному, освежающему, чудному кефиру! Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь на дзен и на
НАШ ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ.