Правила питания в Пост – не допустите ошибку!
Великий Пост – это христианский пост, призванный приготовить всех верующих к празднованию Светлой Пасхи. Это время служит напоминанием о том, что Христос, будучи в пустыне, постился целых сорок дней. В 2018 году пост начинается 19 февраля и заканчивается 7 апреля.
Многие верующие считают своим долгом придерживаться правил Великого поста. Однако велика вероятность допустить ошибку по простому незнанию, и узнать об этом уже тогда, когда правила поста нарушены. Как же этого избежать?
Смысл поста
Важно помнить, что Великий пост – не повод избавиться от пары лишних килограмм, или навести порядок в питании. Внутренние изменения намного значительнее физических, и главный смысл поста – очистить душу, добровольно накладывая на себя определенные ограничения.
Помимо лишений в еде, придется усмирить и свои страсти. Уместно воздержаться от любых развлечений, начиная от просмотров увеселительных телепередач и заканчивая танцами в ночных клубах.
Будет правильным воздержаться от зависти и алчности, от криков и раздражения, от гордыни, лени и уныния. Помните, что работа, которую вы проводите внутри себя, важнее пищевых ограничений – однако не следует забывать и о них.
Правила питания во время Великого поста
На протяжении всего поста нельзя употреблять мясо, яйца и все молочные продукты – одним словом, нужно воздержаться от любой пищи животного происхождения. 31 марта (в Лазареву субботу) позволено съесть немного красной икры, а первый раз полакомиться мясом, нежирной рыбой – можно будет лишь 1 апреля, на Вербное воскресенье.
В некоторые дни Великого поста придется воздержаться и от растительного масла.
Учитывайте, что миряне, как правило, предпочитают более мягкий пост – выдержать его проще. Но дело здесь не в слабости духа: строгость гастрономических ограничений необходимо выбирать в соответствии со своим здоровьем и жизненными обстоятельствами.
Календарь Великого поста
Общие правила питания во время Великого поста:
- В первую и последнюю недели, получившие название Страстные, необходимо соблюдать особо строгий пост (полностью воздержаться от пищи).
- В понедельники, среды и пятницы можно поужинать термически не обработанной пищей, не используя в приготовлении масла.
- Во вторники и четверги ужинать можно горячей пищей, однако масло добавлять все еще не рекомендуется.
- Субботы и воскресенья – самые «сытные» дни. Разрешается есть дважды в день. К горячей пище можно добавлять растительное масло, из напитков разрешено вино.
- Ничего не положено есть в Великую пятницу (в 2018 году она выпадает на 6 апреля).
- На Благовещение, обычно разрешено съесть рыбу. Однако в этом году праздник выпадает на Великую Субботу Страстной недели (7 апреля), поэтому разрешено съесть только горячую пищу с маслом (утром). Однако многие считают, что в Великую Субботу лучше отказаться от пищи до самой Пасхи.
- Рыбу во время Великого поста 2018 можно съесть на 1 апреля (Вербное воскресенье).
Кому нельзя поститься
Не рекомендуется придерживаться строгого поста беременным или кормящим женщинам, детям школьного возраста или тяжело больным людям. Как правило, достаточно отказаться от мяса – в остальном же можно избегать сухоядения, во все дни употреблять растительное масло и даже добавить в рацион диетические рыбные котлетки.
Однако отказаться от вкусных излишеств, в которых нет медицинской необходимости, все-таки придется: в этом списке окажутся шоколадки, булочки, мед, молоко и другие продукты.
Что есть во время Великого поста?
Легко понять, что во время Великого поста нельзя лакомиться сочным стейком из свинины. Однако некоторые запреты не так очевидны: например, в пост не рекомендуется употреблять слишком большое количество пряностей, соли и сахара.
В дни, когда разрешены горячие приемы пищи, лучше отдать предпочтение приготовлению на пару – жареную пищу оставим до окончания поста. Совершенно точно надо воздержаться и от фаст-фуда, от выпечки и сладостей, и, конечно, от алкоголя.
Что же можно есть во время Великого поста? Конечно, голодать совершенно необязательно – строгого поста нужно придерживаться монахам и людям, имеющим прямое отношение к духовенству. Основой питания мирян должны стать овощи и фрукты.
Самое время вспомнить о различных рецептах с морковью, свеклой, капустой, огурцами, помидорами и картофелем. Все эти продукты можно варить, тушить, запекать. На вашем столе могут появиться яблоки, гранаты, бананы, апельсины и лимоны. Можно добавить и кукурузу – но лучше выбирать ее в початках, а не в консервных банках.
Чтобы восполнить отсутствие животного белка, включите в свой рацион как можно больше растительных протеинов. Рекордсменами по содержанию белков являются: капуста брокколи, баклажаны, арахис, чечевица, соя, горох и другие бобовые растения.
Много белка содержится и в зерновых, и в крупах, поэтому не стоит забывать о кашах – правда, есть их придется в основном без масла. Пусть на вашем столе появятся овес, ячмень, рис. К кашам можно добавить немного сухофруктов – в особенности такая «уступка» разрешена женщинам и детям.
Вместе бобовые и зерновые помогут вам чувствовать себя сытыми и станут лучшим источником энергии и белков. Помните про орехи – они не запрещены правилами поста.
Многие задаются вопросом, можно ли во время Великого поста употреблять соевые продукты – например, соевое мясо или молоко. Технически – да, однако многие считают, что это своего рода самообман и лукавство. Ведь пост подразумевает смирение и ограничения, а не поиски способов обойти запреты и получить желаемое.
Итак, Великий пост предполагает довольно строгие гастрономические ограничения. Однако намного важнее внутренняя работа над собой: воздержание от гнева, зависти, гордыни и других страстей. Именно духовные ограничения позволят сгладить некоторые погрешности и уступки в выборе продуктов во время Великого поста.