Сегодня мы будем говорить на одну из самых загадочных и волнительных чайных тем: о ценах на чай и о том, от чего они зависят.
Как получается так, что один чай пылится на полках гипермаркетов по несколько червонцев за пачку, а за другой сражаются на аукционах, и финальной ставкой становятся миллионы рублей? Почему цена на чай с одним и тем же, вроде бы, названием, может различаться на несколько порядков? И самое главное: можно ли, глядя на цены, сориентироваться в качестве чая, и как тут не прогадать?
На цену на чай влияет множество факторов. Часть из них объективны, то есть не зависят от чьих-либо личных вкусов и взглядов и могут быть проверены или даже измерены. Это качество чая как таковое. А оно, в свою очередь, складывается из качества сырья, качества его обработки и качества хранения чая. Другая часть, скажем так, не вполне объективна — сюда можно отнести рыночную конъюнктуру, моду, личные обстоятельства и воззрения производителей и продавцов чая и т.д.
Нельзя не сказать об экономических рекордах. Для общей эрудиции. Официально зарегистрированный рекорд цены на чай принадлежит королю уишаньских улунов Да Хун Пао, Большому Красному Халату. В 2006, если не ошибаюсь, году, 20 граммов Да Хун Пао с материнских кустов были проданы за 40 000 американских долларов. Таким образом, цена килограмма такого чая, если бы этот килограмм существовал в природе, составила бы 2 000 000 долларов.
Неплохую попытку побить этот рекорд предпринял недавно российский чайный патриарх Бронислав Виногродский, продавший на аукционе 250-граммовый блин пуэра более чем 50-летнего возраста из своей личной коллекции. Финальная цена составила миллион с небольшим, правда, не долларов, а рублей.